Турция

Турция готовит визит в Москву и отменяет ПЦР-тесты для 15 стран

В Турции оценили потери по российскому рынку в связи с приостановкой авиасообщения до 1 июня и назвали возможные сроки визита официальных лиц в Москву для переговоров с российскими властями. Между тем Турция отменила требование о ПЦР-тесте для въезда граждан 15 стран. Есть ли среди них Россия?

ТУРЦИЯ ГОТОВИТ ВИЗИТ В МОСКВУ И ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОССИЙСКУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил местным СМИ, что в мае он вместе с министром здравоохранения Фахреттином Коджа планирует совершить официальный визит в Москву. Главным пунктом будущих переговоров будет возвращение российских туристов.

Напомним, авиасообщение с Турцией решением Оперштаба приостановлено до 1 июня. При этом вице-премьер Татьяна Голикова не рекомендовала туроператорам продавать туры в Турцию после 1 июня, пока не будет принято окончательное решение, оценивающее эпидемиологическую ситуацию в этой стране.

По словам Чавушоглу, турецкая сторона подготовила повестку визита, но для проведения аргументированных переговоров с российскими коллегам необходимо, чтобы количество новых случаев заражения COVID-19 в Турции пошло на спад.

Глава МИД Турции добавил, если российская сторона согласится, визит может состояться до 12 мая. Напомним, в Турции с 29 апреля до 17 мая введен локдаун. Власти надеются, что строгие меры позволят снизить статистику по заболеваемости коронавирусом в разы и количество новых случаев сократится с 40 тысяч (40 444 было за сутки по состоянию на 28 апреля) до 5-6 тысяч в день.

Кроме того, в интервью РИА Новости Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция в любое время готова принять у себя санинспекторов из России для оценки безопасности своих курортов.

Мы готовы их принять, даже если они захотят приехать прямо сейчас, и они могут еще раз нанести визит в другое время, когда захотят. Это может быть несколько визитов, - заявил он, подчеркнув, что Россия уже согласилась направить своих санинспекторов для оценки ситуации в Анталье, а также на других турецких курортах.

По его словам, Турция также обсудит с Россией возможность представления российским туристам бесплатных ПЦР-тестов на коронавирус для возвращения на родину.

В ТУРЦИИ НЕ БОЯТСЯ КОНКУРЕНЦИИ С ЕГИПТОМ

Прогноз о том, сколько потеряет Турция из-за приостановки авиасообщения с Россией до 1 июня, дали в Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB). Президент Ассоциации Фируз Багликая считает, что Турция в эти полтора месяца простоя не досчитается 800 тыс. российских туристов.

По его оценкам, Турция начнет сезон в июне, и, если не случится иных форс-мажоров, в 2021 году страну посетят 25 млн иностранных туристов. Впрочем, по мнению Багликая, любые прогнозы сейчас носят относительный характер, поскольку успех сезона связан с факторами вакцинации в Турции и за рубежом и со сроками камбэка российских туристов.

Фируз Багликая полагает, что возвращение Египта на российский рынок несколько усложняет задачу Турции в борьбе за российского туриста, однако конкурировать напрямую Египет и Турция вряд ли будут.

Обычно мы делим российский рынок с Египтом в мае. В этот период Египет это наш единственный конкурент. Зимой Египет для нас не так важен, - заявил г-н Багликая.

ПЦР-ТЕСТЫ ОТМЕНИЛИ, НО НЕ ДЛЯ РОССИЯН

В отсутствии российских туристов турецкие власти пытаются стимулировать турпоток из других стран. Так, с 15 мая отменяется обязательное требование о предъявлении ПЦР-теста на коронавирус при въезде в Турцию для граждан 15 стран. В этом списке Гонконг, Китай, Тайвань, Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея, Израиль, Япония, Великобритания, Латвия, Люксембург, Украина, Эстония.

Отметим, что из ключевых въездных рынков в этом перечне только Великобритания и Украина. Однако по факту Турция может рассчитывать только на украинский рынок. В Великобритании действует запрет на выезд за границу до 17 мая, и, согласно будущей квалификации стран после возобновления международного туризма, Турция будет отнесена к красной категории стран для посещения британских туристов.

Это значит, что после возвращения из Турции отдыхающим придется проходить карантин в отелях. Вряд ли на таких условиях турпоток из Великобритании в Турцию будет массовым.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.