Турновости

Кто может получить «вакцинный сертификат» ЕС, и пустят ли в Европу привитых «Спутником V»

Европейская комиссия (ЕК) 17 марта представила проект цифрового сертификата, который будет подтверждать наличие у его владельца прививки от коронавируса, отрицательного теста или антител. Есть ли возможность у россиян получить такой цифровой пропуск, дающий свободу перемещения по странам Евросоюза, и пустят ли наших вакцинированных Спутником V сограждан в ЕС?

ЦИФРОВОЙ ЗЕЛЕНЫЙ СЕРТИФИКАТ ПОЯВИТСЯ В ЕС К СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ

ЕК в среду, 17 марта, приняла законодательное предложение, устанавливающее общую основу для внедрения вакцинного сертификата или цифрового зеленого сертификата (digital green certificate). По замыслу ЕК, этот цифровой пропуск облегчит его владельцу свободу передвижения внутри ЕС.

По планам, новшество будет внедрено к середине июня. Система цифрового зеленого сертификата будет приостановлена после того, как ВОЗ объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызванной COVID-19. Точно так же, если ВОЗ объявит новую международную ЧС в области общественного здравоохранения, вызванную COVID-19, его вариантом или аналогичным инфекционным заболеванием, система может быть повторно активирована.

По заявлению ЕК, вакцинация от COVID-19 не станет обязательным предварительным условием для путешествия внутри ЕС. Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение в ЕС, и это применимо независимо от того, привиты они или нет. Тот же принцип применяется к правам граждан, не являющихся гражданами ЕС, пребывающих или проживающих в государствах - членах ЕС и имеющих право выезжать в другие государства ЕС, - отмечается в заявлении ЕК.

Подчеркнем еще раз, что цифровой зеленый сертификат изначально могут получить только граждане ЕС, привитые сертифицированными Евросоюзом вакцинами. Российская вакцина Спутник V пока в ЕС не одобрена.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК ГРАЖДАНЕ ТРЕТЬИХ СТРАН

В Еврокомиссии напомнили, что на данный момент неосновные поездки из третьих стран, в том числе из России, в ЕС приостановлены, за исключением ограниченного числа стран.

Как говорится в материалах ЕК, иностранец, не являющийся гражданином ЕС, у которого есть право въезда в ЕС, может получить зеленый сертификат.

Гражданин, не являющийся гражданином ЕС, может запросить цифровой зеленый сертификат у государства, входящего в ЕС, в которое он едет, предоставив всю необходимую информацию, включая надежные доказательства вакцинации. Власти этой страны ЕС должны будут оценить, были ли представлены надежные доказательства иммунизации, и на основе этого принять решение о выдаче цифрового сертификата, - указывается в разъяснениях Еврокомиссии.

ЕК не указывает, какой вакциной должен быть привит негражданин ЕС.

ЕС МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ НЕЕВРОПЕЙСКИЕ ПРИВИВОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, НО НЕ СРАЗУ

В среднесрочной перспективе ЕК рассматривает возможность признания сертификатов о вакцинации, выданных странами, не входящими в состав Евросоюза. Однако этому будут предшествовать техническая работа и правовое регулирование.

Когда Комиссия убедится, что третья страна выдает сертификаты в соответствии с международными стандартами и системами, которые совместимы с системой ЕС, сертификаты о вакцинации, выданные в третьих странах, могут быть признаны адекватными. Для этого будет принят имплементационный акт, основанный на предлагаемом сегодня регулировании. После этого вакцинные сертификаты третьих стран будут приниматься на тех же условиях, как и европейские цифровые сертификаты, - подчеркивается в документах ЕК.

Тем не менее, возможность для въезда в одну из стран ЕС, например, с сертификатом о вакцинации российским Спутником V остается.

Согласно предложению ЕК, страны Евросоюза получат право признать на национальном уровне иностранные сертификаты о прививках вакцинами от коронавируса, не разрешенными на территории всего европейского сообщества. Так, о готовности пускать россиян, привитых Спутником V, уже заявила Греция.

Также официальные лица ЕК заявили, что заинтересованы в признании цифровых сертификатов третьими странами при снятии ограничений на поездки, поскольку такие документы облегчат путешествия европейцам.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.