Турновости

По Евросоюзу разрешат ездить со «Спутником V». Но не всем и не везде

Бесплатно, на двух языках и со штрих-кодом. Стали известны подробности о паспорте вакцинации, который рассмотрят сегодня правительства стран ЕС. В проекте упомянут и Спутник V. Как смогут перемещаться по Европе привитые от COVID-19 российской вакциной?

НА ДВУХ ЯЗЫКАХ, НА БУМАГЕ И В ЦИФРЕ

Испанская газета EL PAÍS подробно описала проект планируемого в ЕС прививочного сертификата, который, как ожидается, будет утвержден в среду, 17 марта.

Согласно проекту постановления Европейской Комиссии (ЕК), европейский сертификат вакцинации будет выдаваться гражданам ЕС бесплатно. Информация в нем будет представлена как на официальном языке страны, так и английском языке, как в цифровом формате, так и на бумаге.

Предусматривается выдача сертификатов трех типов: о вакцинации, о результатах теста на коронавирус или о том, что человек уже переболел. В любом формате документ должен иметь штрих-код, позволяющий проверить подлинность, действительность и целостность сертификата.

Во всех случаях сертификат о вакцинации будет включать основные данные о привитом человеке и используемой вакцине; вся информация должна быть представлена на официальных языках страны-эмитента и на английском языке. Обязательными названы 11 пунктов: имя и фамилия вакцинированного человека, дата его рождения, тип вакцины, ее торговая марка, компания, уполномоченная производить или продавать ее, введенное количество доз, дата и место вакцинации, а также идентификация лица, выдавшего вакцину.

В тексте постановления ЕК указано, что свидетельство не должно быть условием для осуществления свободы передвижения. В нем уточняется, что это постановление не может быть истолковано как устанавливающее обязательство или право на вакцинацию.

Также указывается, что люди, которые не смогли или не хотели пройти вакцинацию, должны пользоваться той же свободой передвижения, что и вакцинированные, при условии, если необходимо, прохождения обязательных тестов или карантина / самоизоляции.

СО СПУТНИКОМ V ТОЛЬКО В ТЕ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ЕГО ПРИЗНАЮТ

Регламент устанавливает, что государства-члены должны выдавать сертификаты всем лицам, привитым любой из вакцин, разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). На данный момент это BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

Сертификат также будет выдан людям, вакцинированным вакцинами, разрешенными на национальном уровне, такими как российский Спутник V и китайский Sinopharm в Венгрии или Словакии.

Однако европейцы, привитые российской или китайской вакциной (эти препараты до сих пор не сертифицированы ЕМА), не будут иметь такой свободы передвижения, как путешественники, иммунизированные одобренными ЕС вакцинами. Граждане ЕС, привитые такими разрешенными на национальном уровне вакцинами, смогут беспрепятственно въезжать лишь в те страны, которые также их признают.

Другими словами, гражданин Венгрии, вакцинированный российским или китайским препаратом, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сможет без ограничений путешествовать только в те страны ЕС, которые признают использование этих вакцин, - отмечает EL PAÍS.

СЕРТИФИКАТ УТВЕРДЯТ К ИЮНЮ

Как пишет испанское издание, после утверждения странами ЕС проект о сертификате вакцинации начнет свой законодательный путь в Совете ЕС и в Европейском парламенте. Брюссель уверен, что законопроект будет быстро одобрен и регламент его применения будет утвержден не позднее июня, - отмечает EL PAÍS.

Общепризнанная цель - облегчить свободное передвижение летом и тем самым спасти туристическую кампанию в этом году. Страны, наиболее зависимые от туризма, такие как Греция, Хорватия или Испания, уже несколько недель требуют реализации проекта. Брюссель ожидает, что к концу июня будет распределено 400 млн доз вакцины от коронавируса, что позволит вакцинировать 200 млн человек, то есть 54% взрослого населения Европы, - подчеркивается в публикации.

ПОКА РОССИЯН ИНИЦИАТИВА ЕС НЕ КАСАЕТСЯ

Как видно из описания законопроекта сертификата вакцины, документ не содержит каких-либо условий въезда в ЕС вакцинированных граждан третьих стран, в том числе, россиян, привитых вакциной Спутник V. Речь идет исключительно о европейцах и их перемещении внутри стран Евросоюза.

Не исключено, что какие-то новшества появятся в случае сертификации Sputnik V в Евросоюзе. По прогнозам ЕМА, это может произойти в мае.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.