Индонезия

В Индонезии запускают новый тест на COVID-19 для пассажиров

В Индонезии внедряют новый метод проверки пассажиров на COVID-19. Альтернативное экспресс-тестирование будет доступно при путешествиях по стране, в том числе при вылетах на Бали. В чем суть нового теста и во сколько он обойдется?

НОВЫЙ ТЕСТ НА КОВИД ОБЕЩАЕТ РЕЗУЛЬТАТ ЗА 3 МИНУТЫ

В Индонезии с 1 апреля для внутренних путешествий вводится новый вариант тестирования пассажиров: это дыхательный тест GeNose, разработанный индонезийским университетом Гаджа Мада (Universitas Gadjah Mada).

Новинка, действующая по принципу алкотестера, с точностью не менее 93% показывает наличие коронавируса в выдыхаемом человеком воздухе, который анализируется с помощью специального оборудования.

По сообщению разработчиков, GeNose способен обнаруживать вирус в организме человека спустя 48 часов после заражения. Весь процесс тестирования занимает 3 минуты, что делает этот метод оптимальным для проверки большого количества людей в больницах, на вокзалах или в аэропортах.

Чтобы повысить точность результатов анализа, перед тестом GeNose в течение 30 минут пассажирам не рекомендуется курить, есть и пить (можно только простую воду). Во время прохождения теста испытуемые должны быть в масках, как того требуют антиковидные протоколы.

Важным плюсом теста GeNose является его цена: 1,8-2 долл. США, в то время как стоимость экспресс-теста на антигены составляет примерно 17 долл., а за ПЦР-тест на коронавирус в Индонезии придется заплатить порядка 62 долл.

НОВЫЙ ТЕСТ ПОКА ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

По заявлению правительства Индонезии, с апреля путешественники смогут выбрать тест GeNose для посадки в самолет или на паром при путешествии на острова Бали и Ява, а также при перелете в другие регионы страны, междугородних или морских поездках. Однако это лишь один из вариантов: возможность предъявления для посадки на рейс ПЦР-теста на ковид или теста на антигены также сохраняется.

По оценке властей Бали, новый экспресс-тест в силу его бюджетности привлечет на остров больше внутренних туристов, а также будет популярен у иностранцев, которые полетят на Бали, например, из Джакарты. Также тест GeNose будет доступен для путешественников, которые с Бали отправятся в поездку в другие регионы страны.

Для международных перелетов индонезийскую новинку пока использовать нельзя. В перспективе, если откроются туристические коридоры между Бали и другими странами, результаты теста GeNose могут приниматься иностранными перевозчиками по согласованию.

Напомним, что дыхательные тесты на коронавирус сами по себе - не новинка. Такие тест-системы разрабатывались в Израиле, а наиболее масштабное промышленное применение дыхательные тест-системы нашли в Доминикане: там их используют для выборочного скрининга прибывающих туристов.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.