Россия

Экскурсионный туризм в России начинает оживать с отменой «ковидной тревоги»

После глобального проседания продаж туроператоры наконец-то отмечают восстановление спроса на экскурсионные туры по России. Эксперты рассказали, как чувствуют себя популярные направления, какие туры наиболее востребованы, а также поделились новинками.

ПРОДАЖИ ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРОВ ПО РОССИИ ОЖИВАЮТ

На туристическом рынке отмечают, что с начала марта 2021 года началось постепенное выравнивание спроса в сегменте экскурсионных туров по России.

После провального прошлого года, когда из-за длительного запрета на большинство видов туристической деятельности из-за ковида внутренний экскурсионный туризм просел практически на 100%, туроператоры планируют в этом году попытаться отыграть потери.

Спрос на экскурсионные туры начал восстанавливаться и превысил показатели прошлого года уже как минимум в 3,5 раза. Продажи очень активные, - обрисовала динамику Оксана Булах, коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН.

Чуть более осторожно, о выравнивании экскурсионного спроса, говорят и в компаниях ANEX Tour, Русский Экспресс, Мастерская путешествий.

В целом по рынку, в сравнении с 2019 годом, спрос на экскурсионные туры по России еще не полностью восстановился

В целом по рынку, в сравнении с 2019 годом, спрос на экскурсионные туры еще не полностью восстановился. Сравнивая текущие объемы продаж с аналогичным периодом допандемийного 2019 года, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин, считает их скорее печальными, нежели вдохновляющими.

Эксперт приводит примеры: объемы продаж Санкт-Петербурга на майские праздники минимум на 20% уступают объемам аналогичного периода 2019 года. Татарстан отстает минимум на 15% от значений весны-2019, Калининград фиксирует проседание на уровне 5%, Москва пока не досчитывается 30%, Золотое кольцо - 40%.

Но в любом случае, продажи по сравнению с 2020-м годом начинают оживать, - подтверждает г-н Ромашкин.

Особняком стоят данные TUI Россия: здесь отмечают, что по сравнению с весной 2019 года спрос на экскурсионный турпродукт в этой компании вырос на 97%. Однако столь большая цифра прироста объяснима преимущественно резким расширением соответствующего ассортимента именно этого туроператора.

КАКИЕ ЭКСКУРСИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЫБИРАЮТ ТУРИСТЫ ВЕСНОЙ

Эксперты сходятся во мнении, что положительной динамике текущих продаж во многом способствует стартовавшая в марте акция кешбэка и, конечно, снятие ограничений в регионах. Восстановление режима работы объектов показа как для экскурсионных групп, так и для индивидуальных туристов активировало отложенный спрос.

Максимальный рост продаж экскурсионных туров по России наблюдается на даты майских праздников, отмечают наблюдатели. Также хорошо бронируются середина апреля и конец мая, уже идут запросы и на летний период.

Глубина бронирования экскурсионных туров в среднем составляет месяц и это тоже позитивная новость, поскольку весь 2020 год она не превышала недели. Туристы активно бронируют период майских праздников, конец весны и начало лета, - рассказала Оксана Булах из АЛЕАН.

Спрос, по словам Владимира Лутова, директора компании Мастерская путешествий, распределяется в целом равномерно по всем классическим экскурсионным маршрутам. Особенно хорошо продаются такие направления, как Санкт-Петербург, Москва, Калининград. Тоже в топе весенних продаж Казань, города Золотого кольца, Нижний Новгород, Псков, Великий Новгород, Волгоград.

В весенне-летнем сезоне выстрелили экскурсионные программы по Северному Кавказу, спрос на них увеличился в разы

Динамичный рост показывают Байкал, Алтай, Минеральные Воды. В весенне-летнем сезоне выстрелили экскурсионные программы по Северному Кавказу, спрос на них увеличился в разы, - отметила Оксана Булах.

У туристов Русского Экспресса появляется интерес к майской Карелии, несмотря на то, что исторически данное направление активно бронируют с июня по сентябрь. Есть запросы на активные туры: треккинг, рафтинг, походы и велопрогулки, йога-туры, рассказали в пресс-службе туроператора.

В компании ожидают также большой спрос на круизы на Кижи и Валаам, Соловецкие острова. Интерес к таинственной Северной Земле огромен и будет только расти. Также в компании предполагают, что в середине апреля начнутся запросы на туры по Алтаю, Камчатке, Кемеровской области.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

В среднем цены по основным направлениям, исключая экзотический и VIP-продукт, в 2021 году везде примерно одинаковые. Жесткой конкуренции по регионам нет. Один день в экскурсионном туре по России сейчас стоит примерно 3,2 тыс. р. на человека, - говорит Сергей Ромашкин (речь, разумеется, идет о наземном обслуживании, без авиаперелетов и ж/д переездов. - Прим. ред.).

В компании TUI Россия приводят схожие цифры. Средняя цена тура на 3 ночи по России от 10 тыс. р. в зависимости от удаленности направления, комфортности проживания и т.д.

Цены по основным направлениям ровные: один день в экскурсионном туре по России сейчас стоит примерно 3,2 тыс. р. на человека

Если говорить о более коротких поездках - турах выходного дня, то здесь средняя цена тура на 2 дня/1 ночь начинается от 4 тыс. р., а тура на 3 дня/2 ночи - от 7,5 тыс. р. на человека в зависимости от региона и категории отеля, рассказали в пресс-службе TUI. Указанные цены не учитывают расходы на дорогу.

Оксана Булах из АЛЕАН рассказывает, что цены на короткие экскурсионные туры выросли в среднем на 15-20% прежде всего за счет подорожания транспортных услуг.

Но по ряду направлений на время раннего бронирования действуют цены прошлого сезона, плюс можно вернуть 20% от стоимости благодаря акции кешбэк, - напоминают в АЛЕАН.

Владимир Лутов из Мастерской Путешествий фиксирует схожую картину: Перевозка подорожала, в том числе железнодорожная. Места тают на глазах. Думаю, после середины апреля на майские праздники будет уже все выкуплено.

У ANEX Tour стоимость экскурсионных туров с включенным авиаперелетом находится на отметке чуть выше в 30 тыс. р. на двоих на 5 дней.

Стоимость тура в Калининград (вылет из Москвы) на 5 дней стартует от 54 тыс. р. на двоих, с перелетом, проживанием, экскурсиями, питанием, а также медицинской страховкой. Стоимость экскурсионного тура в Казань от 32,5 тыс. р. на двоих, с перелетом, проживанием, экскурсиями, питанием и медицинской страховкой. Экскурсионный пакет во Владивосток - от 92 тыс. р. на двоих на майские на неделю, - рассказали в ANEX Tour.

ЭКСКУРСИОННЫЕ НОВИНКИ ТУРОПЕРАТОРОВ НА ВЕСНУ И ЛЕТО 2021 ГОДА

У ANEX Tour на эту весну и лето появились новинки: это экскурсионные туры по Кавказу, на Байкал, во Владивосток и Казань.

Клиентов TUI тоже ждут новые программы. Так, в предложении туров выходного дня значительно увеличилось количество туров в Нижний Новгород, Казань и Санкт-Петербург, появились программы в Смоленскую область, автобусные туры по Золотому Кольцу, в Казань и Нижний Новгород, а также собственные экскурсионные туры по Санкт-Петербургу.

TUI первым из туроператоров предложил новый брендовый маршрут по Кемеровской области. Готовятся новинки по Алтаю.

Кроме того, TUI первым из туроператоров предложил новый брендовый маршрут по Кемеровской области. Готовятся новинки по Алтаю.

Ведется активная работа и надо отметить, что ассортимент экскурсионных программ с каждой неделей расширяется, - заявили в пресс-службе туроператора.

Компания АЛЕАН в этом сезоне представляют совершенно новую линейку собственных брендовых туров с общим названием Открывай Россию с АЛЕАН. Они затрагивают самые топовые регионы и следующие маршруты: Камчатку, Сахалин, Крым, Сочи, Северный Кавказ, Байкал, Калмыкию, Татарстан, Карелию. Планируется увеличить число регионов, добавив Калининград, Алтай и т.д. Туры рассчитаны на людей с достатком чуть выше среднего.

Это настоящий экскурсионный формат программы все включено, с входными билетами, обедами, ужинами, дегустациями, мастер-классами, трансферами, проживанием в отелях высокого уровня. На эти туристические программы до 15 июня действует акция кешбэк. Длительность поездки составляет 7-9 дней, - рассказала Оксана Булах.

Экскурсионные маршруты с 19.04 на 7 дней на двоих стоят:

Открывай Крым с АЛЕАН от 100 тыс. р.;

Открывай Камчатку с АЛЕАН - 250 тыс. р.;

Открывай Карелию с АЛЕАН от 169 тыс. р.;

Открывай Северный Кавказ с АЛЕАН от 125 тыс. р.

Также в компании много экскурсионных новинок по Санкт-Петербургу, рассчитанных как на период белых ночей, так и на весь сезон.

Очень большой спрос на посещение виноделен, пивоварен, сыроварен и пчелиных пасек с дегустацией продукции

В Русском Экспрессе, в свою очередь, отметили, что туристы стали, помимо всего прочего, активно интересоваться гастрономическим туризмом.

Гастрономический туризм готов заявить о себе в полной мере, и это можно видеть на примере огромного спроса на заказ экскурсий с посещением ресторанов, которые не только предоставляют изысканные блюда национальной кухни, но и мастер-классы по их изготовлению. Очень большой спрос на посещение виноделен, пивоварен, сыроварен и пчелиных пасек с дегустацией продукции и ознакомлением с процессом производства. Интерес вызывают посещения форелеводческих хозяйств Карелии и знаменитых садов Валаама, - рассказали в компании.

Не оставила без новинок своих клиентов и компания Мастерская путешествий. Ее туристы теперь могут отправиться в насыщенный тур по Оренбургской области и узнать, что Оренбуржье - это не только пуховый платок. Здесь сочетаются лихая казачья и утонченная казахская культуры, здесь выращивают самые вкусные арбузы, здесь по степным просторам скачут лошади Пржевальского, горы исполняют желания, а улицы Оренбурга помнят Юрия Гагарина. Цена - от 15 тыс. р. на человека за 4 дня без учета дороги.

Еще одна интересная программа-новинка - На дне древнего моря. Это тур в Уфу, в ходе которого туристы поднимутся на шихан Торатау, посетят ледяную пещеру и пещеры Салавата. Длительность - 4 дня, стоимость - 14,5 тыс. р. на человека без учета дороги.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.