Турбизнес

Когда заработает «цифровой пропуск» вакцинации в Евросоюзе

Еврокомиссия (ЕК) представит 17 марта для обсуждения стран Евросоюза законопроект по созданию паспортов вакцинации в ЕС. На доработку и внедрение отводят не менее трех месяцев. Скептики полагают, что времени потребуется больше: в лучшем случае Европа увидит долгожданный документ лишь на пике летнего сезона-2021.

ПАСПОРТ ВАКЦИНАЦИИ БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ЗЕЛЕНЫМ ПРОПУСКОМ

Первый законопроект по созданию паспортов вакцинации в ЕС будет представлен на следующей неделе, а именно 17 марта.

Как заявил в понедельник, 8 марта, на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер, будущий документ не будет называться паспортом вакцинации, а получит название Digital Green Pass (цифровой зеленый пропуск). По словам чиновника ЕС, вопрос о его практическом применении, в том числе на международном уровне, будет решаться позднее правительствами стран ЕС.

По данным ЕК, Digital Green Pass будет содержать персональные данные вакцинированного (имя и фамилию, данные документа, удостоверяющего личность, пол, дату рождения), обязательные данные по вакцине от COVID-19 (общее описание и название вакцины, последовательность и необходимое количество введенных доз, даты и страну вакцинации), а также информацию по прививочному сертификату (номер, даты действия, QR-код для быстрой проверки).

Так как при обсуждении со странами ЕС правил применения Digital Green Pass Еврокомиссия намерена добиваться защиты прав не привитых граждан ЕС, в цифровой пропуск также будут включены медицинские данные, связанные с иммунитетом его обладателя к COVID-19. Это факт перенесения коронавирусной инфекции (когда было заболевание, есть ли антитела и их уровень), а также даты и результаты ПЦР-тестов.

Digital Green Pass, открывающийся со смартфона или другого мобильного устройства, должен позволить его обладателю пересекать границы внутри ЕС, свободно посещать культурные мероприятия, рестораны или останавливаться в отелях.

На саммите ЕС в конце февраля концепцию зеленого паспорта поддержали Австрия, Болгария, Греция, Италия, Испания, Латвия, Португалия, Словакия, Хорватия. Против выступили Франция и Бельгия.

СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЕНИ НА ВНЕДРЕНИЕ DIGITAL GREEN PASS

По оценкам ЕК, на решение всех технических вопросов о введении в действии в ЕС цифрового пропуска требуется не менее трех месяцев. До конца марта страны - члены ЕС должны представить свои замечания и сформулировать единый подход к определению выздоровевших от COVID-19 и сроках внедрения новшества.

Таким образом, работа над внедрением цифрового пропуска в ЕС может начаться в апреле.

Однако европейские эксперты считают, с учетом сложностей механизма принятия и согласования решений в ЕС, политических разногласий, срывов поставок вакцин и недоверия европейцев к иммунизации против COVID-19, наиболее оптимистичным сроком запуска Digital Green Pass является конец-июня начало июля.

На практике цифровой пропуск может заработать в начале или середине августа, что грозит срывом второго подряд туристического сезона в Европе.

ПОЧЕМУ ЗАПУСК ЦИФРОВОГО ПРОПУСКА В ЕС БУДЕТ НЕБЫСТРЫМ

Евроскептики подкрепляют свои выводы следующими фактами. Во-первых, это общие сроки вакцинации в ЕС. Согласно последней версии стратегии иммунизации ЕК, ЕС может вакцинировать 75% своего взрослого населения только к концу лета. И это при условии, что не будет новых срывов в поставках вакцин, и темпы иммунизации во всех странах блока будут более-менее одинаковы. Соблюдение всех этих условия уже сейчас видится крайне сомнительным.

Во-вторых, молодые люди, которые являются основной аудиторией путешественников в Европе, во многих государствах ЕС стоят на очереди на прививку от COVID-19 последними. По этой причине массово отправиться летом в путешествие европейская молодежь не сможет.

В-третьих, помешает планам Брюсселя и цифровое неравенство между странами и гражданами ЕС. По данным Евростата, в 2019 году менее трех четвертей (73%) взрослого населения ЕС использовало мобильные устройства (смартфоны, ноутбуки и планшеты) для подключения к Интернету вдали от дома или на работе. Таким образом, почти каждый четвертый гражданин ЕС в перспективе не сможет получить свой цифровой пропуск просто по причине отсутствия девайса или мобильного доступа в Интернет.

По мнению европейских наблюдателей, затормозит внедрение цифрового новшества и законодательство ЕС, связанное со строгой защитой персональных данных.

Например, передача данных о здоровье путешественника пограничникам или полицейским, работодателям или туроператорам по нынешним законам создает серьезные риски для конфиденциальности европейцев. Поэтому Евросоюзу потребуется еще и обновление законодательной базы. Сколько на это понадобится времени - не известно.

СМОЖЕТ ЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ПРОПУСК ГАРАНТИРОВАТЬ СВОБОДУ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ШЕНГЕНА?

Также неясно, насколько Digital Green Pass сможет гарантировать свободу перемещения внутри Шенгенской зоны. Многие страны Шенгена сейчас в одностороннем порядке ввели паспортный режим и требуют ПЦР-тестов на коронавирус от прибывающих граждан других стран ЕС.

Отмена этих ограничений потребует проведения единой политики со стороны всех государств Шенгенской зоны, что необходимо также для обеспечения въезда туристов из третьих стран.

Однако пока шенгенские страны демонстрируют совершенно обратное: так, Бельгия в одностороннем порядке продлила запрет на пересечение своих границ европейцам до 18 апреля, Германия до конца марта не откроет границы со странами-соседями, а Франция, как минимум, до середины апреля сохраняет требование об отрицательном ПЦР-тесте для всех прибывающих из стран ЕС.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.