Турбизнес

Гонка за российским массовым туристом началась и обещает быть интересной

Германия и Великобритания, два самых крупных выездных туристических рынка Европы, как минимум, пропустят старт летнего сезона-2021. В отсутствие этих тяжеловесов другие страны, зависящие от туризма, уже с гораздо большим вниманием смотрят в сторону российских туристов.

БРИТАНЦЕВ ЖДЕТ ШТРАФ ЗА ВЫЕЗД НА ЗАГРАНИЧНЫЙ ОТДЫХ

Российским туристам сейчас могут позавидовать жители многих стран Европы. В условиях жесткого карантина, полного или частичного запрета на выезд за границу, оказались, например, жители Венгрии, Бельгии, Чехии, Словакии, а также Германии и Великобритании.

Ситуацию, которая сложилась в Великобритании, называют беспрецедентной: британцам вообще впервые со времен Второй мировой войны запрещено выезжать за рубеж.

Ранее правительство Великобритании заявило о приостановке всех международных поездок до 17 мая, однако теперь принят законопроект, который оставит британцев дома до начала июля. Необязательные поездки за границу (по существу, это туристические поездки) будут запрещены с понедельника, 29 марта, до 30 июня.

По сообщению The Times, со следующей недели запрет на выезд из Великобритании станет отдельным законом, подкрепленным угрозой штрафа. Так, граждан страны, которые попытаются поехать за рубеж без уважительной причины, ждет денежное наказание до 5000 фунтов (5 800 евро).

Более того, чтобы окончательно отбить любые попытки британцев отправиться на отдых летом в Европу, правительство готово внести все страны ЕС в красный список, в соответствии с которым все прибывшие из Евросоюза должны будут пройти 10-дневный карантин в платном отеле и дважды сдавать платные тесты на коронавирус.

НЕМЦЕВ ПРИЗЫВАЮТ ОСТАТЬСЯ ДОМА

В Германии также склоняют туристов провести весенние и летние каникулы дома. Выехать на Пасху в Европу немцы никуда не могут: все страны - в красной зоне (разрешили только Майорку). Массовых программ в Турцию пока нет.

В своей стране немцев лишили традиционных пасхальных каникул и собраний, так как текущий карантин продлен до 18 апреля. Ожидаемых послаблений на католическую Пасху, которая выпадает на начало следующего месяца, не будет. Останутся закрытыми уличные террасы ресторанов, кинотеатры и театры.

Пока немецкие власти не запрещают официально поездки на отдых, однако Ангела Меркель заявила о готовности создать такие условия, чтобы немцам не захотелось самим никуда поехать. Так, немецких путешественников с 22 марта обязали сдавать ПЦР-тесты перед возвращением из любой страны, даже если она не считается зоной риска.

Немецкие туроператоры бьют тревогу, поскольку правительство не называет возможных сроков отмены действующих ограничений и возобновления массового выездного туризма.

Федеральная ассоциация индустрии туризма Германии (BTW) назвала последнее решение властей нулевым, так как оно оставляет туризм закрытой отраслью. В BTW не исключают, что карантин в Германии может продлиться до середины мая, что позволит начать сезон на выездном рынке только в начале июня.

РОССИЯ КАК СПАСИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО (И НЕ ТОЛЬКО) ТУРИЗМА

По мнению экспертов, с которыми пообщался Вестник АТОР, невыездная ситуация в Великобритании и Германии может пойти на пользу российскому рынку - и в тактической, и в стратегической перспективе.

Страны, которые прежде рассчитывали на прием немецких и британских туристов, и подстраивали даты старта своих сезонов и туристические под их возвращение, теперь будут вынуждены более активно бороться за туристов из других стран.

За каких? В первую очередь, они будут искать массового туриста за пределами Евросоюза. Главные кандидаты - рынки США, Бразилии, Китая, России и Индии.

Из-за мутации штамма коронавируса Бразилия и другие страны Латинской Америки пока временно рассматриваться в качестве поставщика значительной массы туристов не могут. В Индии и США, в свою очередь, ввели ограничения на авиасообщение с Европой, а в КНР вообще действует запрет на выезд за границу. Из потенциальных кандидатов на роль спасителя средиземноморского (и не только) туризма остается только Россия.

О том, сколь велика сила российского массового туризма, европейские СМИ в своих публикациях демонстрируют на цифрах и прогнозах турпотока из РФ в Турцию. Воздушная линия Москва-Стамбул была самой загруженной в мире осенью прошлого года. В прошлом году Турцию посетили 2,1 млн российских туристов (почти каждый пятый турист в этой стране оказался из РФ).

В 2021 году Анталья ждет 9 млн иностранных туристов, из которых 4,5 млн человек приедет из России. Эти цифры вызвали культурный шок в туристических регионах Испании, так как в отсутствие немцев и британцев подобные объемы для них этим летом труднодостижимы.

Наблюдатели полагают, что гонка за российским рынком уже началась - и она будет усиливаться по мере того, как в Европе продолжают усиленно разворачивать третью волну пандемийных ограничений.

В борьбе за туристические симпатии россиян уже участвуют Турция, Греция, обозначил свои позиции и Кипр. Эксперты считают, что по пути Греции могут, хотя и чуть позже, пойти Италия и Испания.

О готовности принимать российских туристов заявили Черногория и Хорватия, а о том, как это все-таки сделать в условиях общей политики ЕС, думает сейчас и Болгария.

За пределами Европы также есть претенденты на массового российского туриста: это Тунис, Марокко, Иордания, ОАЭ и другие направления Ближнего Востока, Мальдивы и Шри-Ланка, Таиланд и Бали.

Россияне уже в лидерах въездного туризма Кубы, и претендуют на аналогичные лавры и на рынке Доминиканской Республики, как только это направление снова будет открыто.

КИПР НА ПОДХОДЕ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ТУРИЗМА ИЗ РФ

По мнению экспертов, открытия новых зарубежных направлений для российских туристов в ближайшей перспективе ждать не стоит. Скорее, речь идет о расширении квот и объемов перевозки на уже доступных заграничных направлениях.

Это Греция, Куба, ОАЭ. Вероятность официального возобновления прямого авиасообщения с Кипром наблюдатели сейчас оценивают как весьма высокую. Скорее всего, это произойдет в мае.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.