Турбизнес

Законопроект о реестре турагентов одобрен сенаторами РФ

В среду, 17 марта, Совет Федерации одобрил поправки в закон об основах туристской деятельности в РФ. Документ предполагает создание в России реестра агентов и субагентов и был принят вопреки критике туристического рынка.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении 16 марта 2021 г. Уже на следующий день документ оказался на рассмотрении Совета Федерации, где и был одобрен сенаторами.

Как пояснил представляющий законопроект член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков, цель законопроекта - совершенствование правового регулирования турагентской деятельности, повышение защиты прав потребителя, создание прозрачного и регулируемого рынка туристических услуг.

Федеральным законом вводится единый федеральный реестр турагентов, субагентов, ведение которого будет осуществляться Ростуризмом. Реестр турагентов вводится с 1 января 2022 г. Затем в течение 180 дней туроператоры обязаны внести в него сведения о турагентах, а турагенты - о субагентах. После указанного срока осуществление деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре, несет за собой административную ответственность.

ПОЗИЦИЯ РОСТУРИЗМА ОСТАЛАСЬ НЕЯСНОЙ

Глава Ростуризма Зарина Догузова присутствовала на заседании Совета Федерации. Высказываться относительно документа она не стала. И это кажется наблюдателям странным, т.к. нормы законопроекта неоднократно критиковались участниками туррынка. Вместо этого руководитель Ростуризма ответила на вопросы сенаторов. Таких вопросов было всего два.

Первый - когда будут приняты поправки в КоАП, которые позволят привлекать турагентов вне реестра к ответственности. Глава Ростуризма пояснила, что соответствующий документ уже принят в первом чтении.

Напомним, что этот законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2020 г. Дата второго чтения пока не определена. Согласно тексту законопроекта, ответственность за невнесение сведений будут нести не только турагенты, но и туроператоры. Максимальный предел ответственности - 100 тыс. р.

Второй вопрос озвучила сенатор Людмила Нарусова. Ее интересовало, почему в законе деятельность туристская, а не туристическая. Глава Ростуризма сослалась на принятую терминологию.

После этого короткого обсуждения законопроект был одобрен Советом Федерации.

МНЕНИЕ БИЗНЕСА

Регулирование и надзор за компаниями, осуществляющими турагентскую деятельность, безусловно, необходим. Этот вопрос уже давно поднимался и туристическим сообществом, и туристами, и представителями власти. Однако поможет ли реестр более качественной работе турагентов - вопрос спорный. Ведь основная претензия к турагентам все-таки заключается в том, что слишком много случаев, когда турагент пропадает вместе с деньгами туристов. Реестр эти ситуации не исключит, и существующая проблема не решится, - говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Вторая важная мысль, которую турбизнес доносил во время обсуждения данного законопроекта: порядок внесения сведений в реестр турагентов накладывает больше обязательств и ответственности на туроператоров, чем на самих агентов.

И, конечно, вызывает большое сожаление, что законодатели не прислушались к предложениям бизнеса, которые позволили бы определить момент ответственности туроператора в случае, если турагент не исполнил обязательства перед туроператором и туристом и не перечислил деньги туриста, - отмечает Надежда Ефремова.

Напомним, что законопроект О внесении изменений в Федеральный закон Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности) был внесен в Госдуму еще в январе 2020 г., а принят в первом чтении - в мае 2020 г. 

Пандемия коронавируса притормозила работу Госдумы, а также туристического рынка - рассмотрение законопроекта остановилось. Но уже в марте 2021 г. Госдума приняла документ во втором чтении, внеся в него ряд правок, усиливающих ответственность участников туристического рынка.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.