Танзания

Отдых на Занзибаре от А до Я в одном обзоре

Правила въезда, как добраться, запреты, пляжи, отели, экскурсии и шопинг на Занзибаре, что привезти из поездки: все это с множеством полезных ссылок и даже видеофильмом вы найдете в обзоре, подготовленном Вестником АТОР вместе со специалистами туроператора Coral Travel.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЗАНЗИБАРА

Если в доковидное время этот вопрос имел несколько вариантов ответа, в зависимости от потребностей и места нахождения туриста, то в 2020 и 2021 годах ответ один - однозначно, удобнее, дешевле и лучше - на чартерных прямых рейсах российских туроператоров.

Самая обширная чартерная программа по количеству городов вылета на Занзибар - у туроператора Coral Travel. Прямые чартерные рейсы на Занзибар по заказу Coral Travel выполняет авиакомпания Royal Flight.

Из Москвы на Занзибар в 2021 году туристы Coral Travel могут улететь 2 раза в неделю на флагманах Royal Flight - бортах Boeing777-300ER c 14 местами бизнес-класса. Полетная программа рассчитана до 14 мая.

Также улететь прямым рейсом на Занзибар с Coral Travel туристы могут из аэропортов Санкт-Петербурга (до 13 мая), Казани (до 7 мая), Екатеринбурга (до 1 мая), Красноярска (до 11 мая), Новосибирска (до 8 мая), Уфы (до 10 мая), Ростова-на-Дону (до 16 мая) и из Самары (здесь у туроператора блоки мест на чартерах AZUR air до 13 мая).

Из этих регионов чартеры Coral Travel на Занзибар летают с частотой 1 раз в 10 дней, тип самолета - Boeing 767 с 330 местами эконом-класса.

Благодаря широкой географии чартерной программы и удобному расписанию, туры на Занзибар на базе этих рейсов у Coral Travel можно купить продолжительностью 7,8 и 11 ночей.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ТУРИСТОВ В ТАНЗАНИЮ

Все рейсы Coral Travel из России осуществляются непосредственно в международный аэропорт о. Занзибар, без технической посадки в Дар-эс-Саламе.

Виза получается россиянами по прилету (вклейка марки в паспорт, стоимость такой визы 50 долларов США).

Важно: для посещения Танзании и Занзибара не требуется делать прививку от желтой лихорадки, она носит рекомендательный характер.

ЗАНЗИБАР И ПРАВИЛА В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ

Занзибар - одно из самых простых направлений для туристов в период пандемии. Прилетающим на Занзибар из России не нужна справка с отрицательным результатом теста на COVID-19, тестов по прибытии не проводится тоже. В аэропорту туристы проходят только медицинский скрининг (измерение температуры). Если у человека есть симптомы заболевания, ему придется оплатить 100 долларов США за тест на коронавирус, в случае положительного теста его отправят в больницу. Лечение покроет страховка, входящая в турпакет.

Отрицательный результат теста на COVID-19 не нужен туристам и при вылете с Занзибара, российские граждане сдают обязательный ПЦР-тест на коронавирус только по прилету в РФ и загружают его в форму на сайте Госуслуги.ру.

Танзания официально считается свободным от коронавируса направлением, тестирование здесь прекращено еще в мае 2020 года, при этом никаких вспышек болезни, переполненных больниц, случаев заболевания и госпитализации туристов с COVID-19 не фиксируется.

На Занзибаре нет обязательного масочного режима и штрафов за неношение масок, однако при проведении экскурсий сотрудники принимающей компании могут попросить надеть маски во время трансфера.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ТУРИСТАМ НА ЗАНЗИБАРЕ

На Занзибаре 99% населения - мусульмане. На отдых в отелях для туристов этот факт не накладывает никаких ограничений, исключение составляет выход в город (за пределы отеля) - туристам в городе и на экскурсиях нужно иметь одежду, прикрывающую плечи, пупок и колени.

Иностранную валюту в Танзанию можно ввозить без всяких ограничений, вывоз также не ограничен. Местную валюту нельзя ввозить в страну или вывозить из нее. На Занзибар можно беспошлинно ввезти до 1 литра ликера, 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, 250 мл духов.

Запрещён вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов и гвоздики.

Фотографировать местных жителей можно, спросив у них разрешения и предложив небольшую плату.

Лучше брать с собой наличные доллары США, расчет картой возможен далеко не везде. Важно: банкноты долларов США выпусков до 2009 года банками, обменными пунктами, а также торговыми центрами не принимаются.

На территорию отеля запрещается проносить еду и напитки, купленные за его пределами. Отель оставляет за собой право оштрафовать туристов за несоблюдение запрета.

КОГДА СТОИТ ЕХАТЬ НА ЗАНЗИБАР: ВЫБИРАЕМ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

Начнем с главного: климат на архипелаге Занзибар очень мягкий и ровный, поэтому подходит для пляжного отдыха круглый год.Вода в Индийском океане прогревается здесь все это время до комфортных для купания +24-26°С.

Температура воздуха колеблется в основном в диапазоне +28-30°С, при этом зимой немного жарче (до +35°С), но с океана постоянно дуют легкие и свежие бризы, а летом никогда не бывает холоднее +26°С.

Единственный период на Занзибаре, когда вероятность дождей выше обычного - апрель, но сами дожди здесь тропические, короткие, после которых все высыхает практически моментально, да и идут они преимущественно вечером и ночью.

КАКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ И КАКОЙ КУРОРТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА И ДАЙВИНГА НА ЗАНЗИБАРЕ

Пляжи Занзибара протянулись единой линией на 140 км вдоль берега, перетекая друг в друга (от этого часто и возникает путаница - где расположен тот или иной отель). Помимо известных пляжей с курортными поселками, на Занзибаре есть множество диких и безлюдных пляжей, которые укромно спрятаны среди пальм и местных деревушек.

Важно пояснять туристам, что все пляжи на Занзибаре - мелкопесчаные, с коралловым песком разных оттенков белого цвета. Вдоль нескольких пляжей тянется красочный барьерный риф (суммарная протяженность - ок. 40 км).

Традиционно российские туристы ориентированы на отдых в основном на севере Занзибара - именно здесь располагаются самые знаменитые на всем архипелаге курорты Нунгви и Кендва.

Нунгви считается одним из самых красивых пляжных курортов Занзибара. Вода здесь по-настоящему бирюзовая. Кроме того, Нунгви популярен и потому, что здесь возможно объединить пляжный отдых с более активной жизнью из-за неплохой инфраструктуры с барами и кафе.

Но главной достопримечательностью Нунгви принято считать коралловый риф - это одно из лучших мест для дайвинга на Занзибаре.

Из Нунгви можно отправиться на все экскурсии, в том числе морские, на остров Мнемба, а также аквариум с морскими черепахами на северной оконечности мыса.

Кендва- живописный пляж, где можно не только отдохнуть с детьми, но и насладиться великолепными закатами. Туристы могут увидеть морских звезд, которые встречаются при входе в воду. Недалеко есть небольшие местные заведения и сувенирные лавки с демократичными ценами. С пляжа открывается манящий вид на третий по величине остров архипелага - Тумбату.

Кроме севера острова, рекомендуем также рассмотреть отдых на не столь избалованном туристами восточном побережье Занзибара. Здесь расположены курорты с очень приятными пляжами. Это, например:

Матемве - пустынный пляж, который находится напротив небольшого красивого островка Мнемба, Кивенгва - Занзибарские Мальдивы, самый красивый пляж на архипелаге, на котором широкую песчаную косу обрамляют высокие пальмовые рощи, а океан имеет ярко-синий оттенок, Пвани-Мчангани - пляж, который органично сочетает развитую инфраструктуру и безмятежную уединенность. 

Здесь мягкий белый песок, пологий вход в воду и живописный коралловый риф. На Пвани-Мчангани не сильно выражены отливы, поэтому он подходит для круглосуточного купания. Уроа - здесь можно не только отдохнуть и искупаться, но и посетить местный рыбный рынок и ферму по выращиванию морской капусты. Во время отливов на берег часто выбрасывает большие камни и красивые ракушки). и ряд других.

Кроме чисто пляжного отдыха у туристов на восточном побережье также есть возможность заняться дайвингом. Воды Индийского океана здесь изобилуют прекрасными коралловыми рифами, где водятся экзотические рыбы фантастических окрасок, что привлекает сюда многих дайверов.

Для настоящих профи-дайверов рекомендуем заказать у туроператора экскурсию на островок Мафия, расположенный к югу от Занзибара: здесь самый лучший и яркий дайвинг в архипелаге.

На юге и юго-востоке острова туристам можно рекомендовать следующие пляжи и курорты (следует помнить про сильные отливы):

Понгве и Донгве - пустынные и очень красивые пляжи, которые не облюбованы туристами из-за ярко выраженных отливов. Здесь можно полюбоваться первозданными пейзажами, сделать отличные фотографии и провести романтическое свидание. 

Джамбиани - практически дикий белоснежный пляж с мелким прохладным песком. Морское дно занимают коралловые плиты, поэтому после отливов на песке можно увидеть крабов, морских ежей и огурцов, звезды и кусочки кораллов. 

Пингу - уютный немноголюдный пляж, где есть все необходимое для комфортного отдыха: белоснежное песчаное побережье, прекрасный риф, кафе и рестораны, а также отличные отели. Недалеко находится знаменитая ферма специй, на которой выращивают гвоздику, чили, ваниль, имбирь и лемонграсс. 

Паже - южный, самый активный пляж на Занзибаре. Здесь можно заняться кайтсерфингом, отдохнуть в барах и ресторанах по демократичным ценам, а также на себе испытать местный колорит. 

ОТЛИВЫ И ПРИЛИВЫ НА КУРОРТАХ ЗАНЗИБАРА

Приливы и отливы - естественные явления, в каждом отеле Занзибара они зависят от трех факторов: фазы Луны, расположения на побережье и рельефа дна. Поэтому в каждом из отелей приливы и отливы имеют свое расписание и свою выраженность.

Тем не менее, можно условно разделить все популярные у российских туристов курорты (пляжи) Занзибара на несколько категорий по степени выраженности приливов и отливов.

Без отливов: Нунгви и Кендва (север) С заметными отливами: Кивенгва, Пвани-Мчангани (северо-восток) С заметными отливами: Матемве, Уроа (восток) С заметными отливами: Понгве, Донгве, Джамбиани, Пингу (юго-восток) С редкими отливами: Паже (юг).

Также стоит рекомендовать туристам загрузить перед поездкой на Занзибар одно из специальных приливно-отливных приложений в свой смартфон. Например, вот это бесплатное приложение.

КАКОЙ ОТЕЛЬ ВЫБРАТЬ НА ЗАНЗИБАРЕ

Отельная база на курортах Занзибара обширная и достойная, на любой кошелек и каприз: есть роскошные отели категории 5*, а также скромные, но очень уютные 3*. Со всеми отелями острова вы можете ознакомиться в этом разделе на сайте туроператора.

Всего у Coral Travel для туристов представлены 112 отелей на Занзибаре, от 2* до 5*.

При выборе тура на сайте можно применить умную систему фильтров, например посмотреть весь список отелей Занзибара, которые работают на все включено.

Обратите также внимание на отели, которые отмечены в системе бронирования туроператора флажком рекомендовано (такой фильтр тоже есть) и на эксклюзивы Coral Travel.

При выборе отеля важно помнить, что подавляющее большинство отелей на Занзибаре располагается на первой береговой линии, а потому отличия между отелями разных категорий сводятся, как правило, к уровню номерного фонда и разнообразию питания. Но даже в отеле уровня 3* здесь предоставляют достойный уровень сервиса.

Далее мы расскажем о пяти самых востребованных отелях 3*-5* для семей, романтических пар и молодежи, в которых у Coral Travel есть гарантированные места.

Важно: для просмотра полной фотогалереи и описания каждого отеля просто кликните на гиперссылку в его названии.

RIU Palace Zanzibar 5*

Пляж (курорт): Нунгви, север острова

Тип отдыха: для семей

Роскошный отель с огромной зеленой территорией, на первой береговой линии, с отличным песчаным пляжем и бассейном. Близко к инфраструктуре курорта: за 10 минут можно добраться до поселка. Работает по концепции питания All inclusive, 3 ресторана, 5 баров. Есть SPA-центр. Wi-Fi на всей территории бесплатно.

Цена тура: от 197 934 руб. на человека в двухместном номере за 10 ночей, питание по системе все включено.

AHG Maya Bay Resort & SPA 4*

Пляж (курорт): Мичамви (восток острова)

Тип отдыха: рекомендован для романтического отдыха пар.

Колоритный отель бунгального типа, дизайн которого выполнен в традиционном африканском стиле. Гости могут оценить огромную зеленую территорию с отлично развитой инфраструктурой и широкий песчаный пляж.

Пологий вход в воду отлично подойдет для комфортного семейного отдыха. Комфортабельные номера также, как и рестораны с вкуснейшими блюдами понравятся самому искушенному гостю. Все желающие могут добраться до центра региона за 5 минут.

Отель уединенный, сама эта местность малонаселенная, пляжи и океан очень чистые. Отель работает на завтраках, HB и все включено. Есть 2 бассейна, 2 ресторана, 1 бар. Wi-Fi на всей территории бесплатно.

Фишка: пляж Мичамви в заливе Чвака - единственный пляж на Занзибаре, где можно полюбоваться красивейшим закатом над морем.

Цена тура: от 76 261 руб. на человека в двухместном номере за 10 ночей с питанием завтраки.

Dongwe Beach Club & Resort 4*+

Пляж (курорт): Бвейю (юго-восток острова)

Тип отдыха: рекомендован для семей.

Расположен недалеко от поселка, на протяженном нетронутом пляже Бвейю, с мелким белым песком и довольно выраженными приливами.

В отеле есть большой бассейн, 2 ресторана, 3 бара и (фишка этого отеля) - 2 теннисных корта. Wi-Fi в общественных зонах бесплатно, на всей территории - платно.

Цена тура: от 105 674 руб. на человека в двухместном номере, 10 ночей с питанием все включено Soft (без алкоголя)

AHG Dreams Bay Boutique Hotel 4*

Пляж (курорт): Матемве (восток острова)

Тип отдыха: рекомендован для романтического отдыха пар.

Отель находится в в 3 км от центра курорта. Это компактный SPA-отель на первой линии лазурного океана. Гости могут отдохнуть на собственном песчаном пляже отеля. Вход в воду пологий, шезлонги и зонты предоставляются бесплатно.

К услугам гостей - ресторан, бар и SPA-центр с сауной. Гости могут выбрать из трех типов питания: BB, HB, FB.

Цена тура: от 80 221 руб. на человека в двухместном номере, 10 ночей с питанием завтраки.

MAX Hotel Nungwi 3*

Пляж (курорт): Нунгви (север острова)

Тип отдыха: молодежный отдых, компании.

Отель расположен в непосредственной близости от пляжа Нунгви. Недалеко от отеля находятся популярные дайвинг-центры, поэтому отель популярен у любителей водных видов спорта.

В отеле 1 ресторан (отель работает только на завтраках), бассейна нет. Wi-Fi бесплатно в лобби.

Цена тура: от 77 514 руб. на человека в двухместном номере, 10 ночей с питанием завтрак.

Uroa Bay Beach Resort 5*

Пляж (курорт): Уроа (восток острова)

Тип отдыха: для семейного отдыха, отдыха пар, ценится за отличное соотношение цена-качество.

Отель с огромной зеленой территорией, расположенный на первой береговой линии лазурного океана. Здесь гости могут отдохнуть не только душой, но и телом, для этого на территории есть все необходимое для комфортного времяпрепровождения.

Белоснежный песчаный пляж с раскидистые пальмы станут великолепными декорациями для прекрасных фотографий, а превосходное питание понравится даже самым искушенным гурманам.

В отеле два взрослых и 1 детский бассейн, есть теннисный корт с твердым покрытием. Отель работает на HB и все включено, 1 ресторан, 2 бара. Есть SPA-центр. Wi-Fi бесплатно только в общественных зонах.

Цена тура: от 81 300 руб. на человека в двухместном номере, 10 ночей с питанием все включено

ЭКСКУРСИИ НА ЗАНЗИБАРЕ

На самом Занзибаре туроператор предлагает разнообразные экскурсии.

Можно прогуляться по Стоун-Тауну, посетить тропический дождевой лес, ферму специй, прокатиться на атолл Мнемба и поглядеть на огромных морских черепах, заняться дайвингом в морском заповеднике, устроить круиз вдоль побережья на закате, и даже поехать на мини-сафари (1 день).

С подробным описанием экскурсий Coral Travel на Занзибаре можно ознакомиться по этой ссылке.

Туроператор также может для индивидуальных туристов организовать комбинированный тур с пляжным отдыхом на Занзибаре и полноценным сафари в крупных национальных парках материковой Танзании.

Расчет стоимости таких туров и индивидуальную программу надо запрашивать у своего турагента. О том, что такое сафари в материковой Танзании с Coral Travel, читайте в этом обзоре.

ЧТО ПРИВЕЗТИ С ЗАНЗИБАРА?

Рекомендуем купить (в зависимости от вкусов и предпочтений): изделия из черного дерева, кожи, мыльного камня, колоритные африканские маски и статуэтки ручной работы, натуральный кофе, украшения с редким минералом танзанитом, натуральное мыло ручной работы с добавлением специй, различные тропические эфирные масла.

Эти и множество других оригинальных сувениров можно купить в небольших сувенирных магазинчиках в городе и поселках острова. Если вы умеете и любите торговаться, стоимость покупки может быть в несколько раз ниже, чем первоначальная цена.

Совет: не торгуйтесь ради забавы, если не собираетесь купить товар - на вас наверняка рассердятся. Но если же вы действительно намерены приобрести вещь, то торг может принести удовольствие как вам, так и продавцу (африканцы обожают торговаться).

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.