Россия

Иностранные туристы начали возвращаться в Россию

Замерший в анабиозе российский рынок въездного туризма начинает подавать признаки жизни. Туроператоры сообщают о заездах немногочисленных туристических групп из Египта, ОАЭ, отмечают бронирования из Индии.

Российские туроператоры сообщают о первых признаках возобновления въездного туризма в Россию. Так, в компании Тари тур встречают группу туристов из Египта уже в эту субботу, 27 марта. Об этом в ходе прошедшего 25 марта Общего собрания ассоциации Мир без границ рассказал управляющий директор туроператора Тари тур Игорь Кузьмин.

Приедет небольшая группа из 12 человек. Туристы из Египта поедут по классическому для иностранцев маршруту: три дня в Москве, затем переезд в Санкт-Петербург, - рассказал Вестнику АТОР г-н Кузьмин.

По его словам, в начале апреля компания также ожидает заезд группы из Индии. Однако пока неясно, сможет ли состояться эта поездка. Недавно стало известно, что Индия продлила до 30 апреля запрет на международные рейсы. Тем не менее, как сообщают туроператоры, туристы из Индии сейчас могут получить российскую визу.

ГРУППЫ СМЕНИЛИСЬ МИНИ-ГРУППАМИ

В Интуристе подтвердили начало первых заездов организованных туристов, но обратили внимание, что турисические группы в классическом понимании (группа около 50 человек, передвигающаяся на большом автобусе) пока что вряд ли возможны в этом году. Большинство заездов из-за рубежа будет представлять собой индивидуальных туристов, семьи и мини-группы по 10-20 человек.

Крупные групповые заезды могут быть, только если речь идет о спортсменах. Так, например, недавно мы обслуживали группу из Японии, участвовавшую в Чемпионате мира по сноуборду 2021 среди юниоров в Красноярске. Прогнозировать стабильное увеличение въездного турпотока и давать прогнозы: сколько же организованных иностранных туристов посетит Россию до конца года, очень сложно, так как сейчас еще ограничено количество рейсов с теми странами, откуда в Россию могут прилетать туристы, - говорит коммерческий директор въездного дивизиона туроператора Интурист Татьяна Олейникова.

В настоящий момент большинство туристов из ОАЭ, Египта, Индии едут в Москву. Здесь они в основном посещают музеи Московского кремля, Красную площадь, совершают экскурсии по московскому метро. Индийские туристы предпочитают комбинированные программы Москва + Санкт-Петербург с посещением Эрмитажа и Петропавловской крепости.

Мы видим в индийский туристах второй Китай для российского въездного туризма. Потенциал этого рынка огромен, - отмечают в Интуристе.

ТУРИСТОВ В РОССИИ ЖДЕТ СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Россия сейчас - финансово привлекательное направление для иностранных туристов. В пользу направления, в частности, говорит ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам.

Кроме того, московские гостиницы, стремясь стимулировать спрос, снижают цены. Если раньше падение цен на размещение в Москве достигало 30%, то сейчас с оживлением спроса номера стоят на 10-15% дешевле, чем в аналогичный период допандемийного года.

В 2022 году московские гостиницы будут не менее лояльны к туроператорам и их иностранным клиентам.

Мы уже начали контрактинг на сезон 2022 года. Все гостиницы Москвы уже дали нам цены, договоры заключены. При этом отельеры сохранили стоимость на доковидном уровне, а в некоторых случаях и снизили ее, - рассказывает Игорь Кузьмин.

В Санкт-Петербурге наблюдается иная ситуация.

Касательно 2022 года в Санкт-Петербурге у нас есть основания полагать, что будет значительный рост цен на объекты размещения. Отельеры затягивают процесс контрактирования, не дают цены, но уверенно заявляют, что они вырастут. При этом все партнеры требуют от нас специальных условий и постковидных цен, - говорит Игорь Кузьмин.

ЧЕГО ЖДУТ ТУРИСТЫ ИЗ КИТАЯ

Главный туристический рынок для России - Китай - пока не готов отправлять массовых туристов в Россию. Тем не менее, туроператоры страны активно готовятся к восстановлению туризма с КНР и налаживают связи с партнерами. Их, в частности, волнует вопрос, как скоро после открытия границ будут урегулированы формальности для въезда в Россию туристов из Китая, и какая потребуется документация для пересечения границы.

Это может быть, например, взаимное признание санитарных книжек или аналогичных документов в качестве вторичных загранпаспортов, - отметил в ходе общего собрания Мира без границ один из руководителей компании Easy Tours International Travel Services г-н Тань Янь Лэ.

В постковидном туризме китайские туристы ждут большего разнообразия российского турпродукта: маршрут Москва - Санкт-Петербург уже хорошо изучен. При этом прежде чем активно продвигать новые российские направления в Китае, китайские туроператоры хотят сначала сами их увидеть и оценить.

Региональные администрации и туркомпании России должны больше показывать свои достопримечательности и красоты туроператорам из Китая, расширяя тем самым их ассортимент туристического продукта по России, - отметил Тань Янь Лэ.

Туроператоры из Китая ждут рекламных туров в Россию, чтобы иметь о российских регионах детальное представление для последующего продвижения на китайском рынке. Некоторые регионы РФ уже организовывали в 2017-2018 гг. такие рекламники, но процесс не получил продолжения.

На мероприятии Мира без границ регионам в постковидную эру также посоветовали более активно использовать для продвижения современные площадки. Такие, как TikTokи другие соцсети.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.