Греция

«Горящих туров» в Грецию этим летом не будет

Туроператоры рассказали, как отреагировали на готовность Греции открыть границы в сезоне-2021 туристы и турагенты. Можно ли забронировать тур на греческие курорты? Какими будут цены на отдых?

ТУРИСТЫ ОБОРВАЛИ ТЕЛЕФОНЫ

По информации туроператоров, заявления греческих властей о готовности принять российских туристов с 14 мая вызвали шквал звонков от туристов и турагенств.

Генеральный директор туроператора Музенидис Трэвел Александр Цандекиди назвал количество обращений колоссальным, подчеркнув, что позитивные новости стимулировали рост бронирований греческого направления.

Мы наблюдаем рост продаж по Греции вторую неделю подряд. Конечно, это не те объемы, которые были до пандемии, но сам тренд очень позитивный, - говорит он.

Аналогичную ситуацию наблюдают и в других туроператорских компаниях, работающих на греческом направлении: ANEX Tour, Интурист, ПАКС, Coral Travel и ICS Travel Group.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марины Макарковой, поступают вопросы об открытии отелей, полетной программе и другим моментам организации отдыха в Греции, при этом идут и продажи.

Туры в Грецию на лето-2021 бронировали еще с конца 2020 года, у туристов и агентов был оптимистичный настрой. Сейчас бронирование продолжается, - отметила г-жа Макаркова.

О том, что продажи на греческом направлении идут, сообщил и руководитель греческого направления туроператора Интурист Александр Арапоглу. По объективным причинам они не носят массовый характер, и большинство клиентов бронирует туры на базе регулярных рейсов, которые уже выполняются.

СПРОС ОЖИВИТСЯ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ

По оценке экспертов, всплеск продаж на туры в Грецию ожидается во второй половине апреля. Как поясняет руководитель отдела компании ПАКС Евгения Станкова, это связано с ожидаемой поэтапной отменой ограничений в Греции до конца апреля. В ПАКС также есть брони по направлению, в основном они приходятся на конец лета.

Управляющий директор TEZ TOUR Греция Димитрис Харитидис считает, что пик продаж туров наступит, когда начнут летать чартеры в Грецию. Тренд на бронирование туров last minute, сформировавшийся прошлой осенью, будет актуален и в этом году.

В ANEX Tour также полагают, что бронирования на греческом направлении оживятся, как только будет объявлено о разрешении на выполнение чартерных рейсов, что сделает туры в Грецию более доступными для массового туриста.

Как будут восстанавливаться туристические связи между Россией и Грецией, станет понятно после визита в Москву в середине апреля министра туризма Греции, считает Александр Цандекиди, но не исключает, что позитивные новости могут быть и раньше.

В конце прошлой недели глава правительства РФ Михаил Мишустин посетил Грецию и провел переговоры с греческим коллегой. Возможно, по итогам этих переговоров власти двух стран активизируют работу по взаимному перезапуску туризма.

ТУРЫ В ГРЕЦИЮ ДОСТУПНЫ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ

Как рассказали туроператоры, туры в Грецию на лето-2021 уже доступны для бронирования. В продаже Интуриста есть пакетные предложения с перелетом на Халкидики, Тасос, Крит, Корфу, Закинф, Афины и Салоники. В перспективе в продажу будут выставлены и туры на Родос.

У туроператора Coral Travel можно забронировать туры на Крит, Родос, Кос, Корфу. На сайте TEZ TOUR Греция представлен широкий ассортимент греческих направлений. До 31 марта на многие отели по акции раннее бронирование действуют скидки до 35%. Основные курорты Греции доступны для бронирования у туроператоров Музенидис Трэвел и ПАКС.

Туры в Грецию у ANEX Tour выставлены для предзаказа с 1 июня по 19 октября 2021 года с перелетами в аэропорты Ираклион и Родос. Контракты с партнерами у компании уже заключены.

ГРЕЧЕСКИЕ ОТЕЛИ НЕ ПОДОРОЖАЛИ, НО ПОДВЕЛ КУРС ЕВРО

Опрошенные Вестником АТОР эксперты сообщили, что в целом отельеры Греции сохранили те контрактные цены, которые были заявлены на сезон-2020. Глава Музенидис Трэвел отметил, что отдельные топовые объекты размещения повысили цены на сезон-2021 в пределах 3-5%, в то время как большинство греческих гостиниц не пересматривало стоимость своих услуг.

Эксперт уверен, что в летнем сезоне-2021 горящих туров в Грецию не предвидится. Это обусловлено потенциально высоким спросом на греческом направлении как на российском рынке, так и у европейских туристов.

Этим летом с очень невысокой долей вероятности можно ожидать открытия для россиян курортов Италии и Испании. Пока не понятно, как скоро будут разрешены прямые перелеты на Кипр. В этих условиях спрос на туры в Грецию обещает быть высоким, соответственно, на пике сезона туры могут подорожать. Так что желающим провести летний отпуск в Греции, стоит поторопиться с бронированием, - говорит г-н Цандекиди.

По данным Музенидис Трэвел, недельный тур в Грецию с перелетом из Москвы и проживанием в отеле 3* с питанием все включено сейчас обойдется в 400-450 евро на человека. Недельный отдых в отеле 4* (все включено) в 490-520 евро на человека.

Марина Макаркова из Coral Travel также говорит о сохранении ценовой политики греческими отелями, отмечая, что многие гостиницы предлагают специальные цены к открытию сезона. Эксперты поясняют, что главным фактором подорожания туров в Грецию является рост курса евро по отношению к рублю.

Из-за разницы в курсе валют стоимость тура в Грецию в рублевом эквиваленте выросла по сравнению с допандемийным временем, - отмечает Димитрис Харитидис.

ТУРИСТЫ ГОТОВЫ СДАВАТЬ ПЦР-ТЕСТЫ

По оценке большинства экспертов, условия, которые озвучила Греция для въезда российских туристов (сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест на коронавирус) не станут препятствием для покупки туров.

Сейчас практически для посещения любой страны необходим тест ПЦР. Думаем, туристов это уже не смущает, - говорит Марина Макаркова.

Туристы уже свыклись с процедурами сдачи и получения результатов в рекомендованных Роспотребнадзором лабораториях. Ожидается, что сертификаты по прививкам будут доступны на сайте Госуслуг на английском языке. Конечно, это облегчит принятие решения о поездке в Грецию, - считает директор по развитию ICS Travel Group Оксана Волканова.

По мнению участников туррынка, спрос на Грецию в условиях ограниченного выбора зарубежных пляжных направлений этим летом вырастет или, как минимум, останется на уровне 2019 года. Динамика и объемы продаж будут зависеть от объемов и доступности перевозки, а также от курса евро.

ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ В ГРЕЦИЮ ПОКА НА МИНИМУМЕ

Туроператоры осторожно говорят о своих полетных программах по Греции. Их объемы, города и частота вылета зависят от многих факторов, в том числе от эпидемиологической обстановки в обеих странах. Запуск туристических чартерных рейсов в Грецию, по предварительной оценке, ожидается во второй половине мая.

Так, по словам Александр Цандекиди, у туроператора Музенидис Трэвел пока на лето запланирована минимальная полетная программа с ограниченным количеством рейсов. Это рейсы из Москвы в Салоники и Афины, Крит, Корфу и Закинф, а также вылеты из регионов (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону).

По словам управляющего директора TEZ TOUR Греция Димитриса Харитидиса, полетная программа TEZ TOUR будет представлена в предстоящем летнем сезоне вылетами на острова Крит (Ираклион), Родос, Корфу, а также полуострова Пелопоннес (Араксос) и Халкидики (Салоники) из Москвы и Санкт-Петербурга. Объемы авиаперевозки сопоставимы с показателями 2019 года. Основной партнер туроператора на направлении - авиакомпания Эгейские авиалинии.

Полетная программа других операторов пока в стадии формирования, реальные контуры таких программ будут ясны в середине-конце апреля.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.