Авиа

Подслушано: с Эмиратами все спокойно, на Мальдивы готовят чартеры из регионов

Как обстоит дело с авиаперевозкой в ОАЭ, возможны ли чартеры на Мальдивы, каким может быть кешбэк за туры по России, стоит ли уже планировать отпуск в Варадеро и с каким сертификатом ехать в Таиланд - в новом выпуске своего подкаста рассказал глава Space Travel Артур Мурадян.

АВИАСООБЩЕНИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, НО ТУРИСТОВ ВО МНОГИХ СТРАНАХ НЕ ЖДУТ

На авторском канале NePro Туризм генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна вышел новый выпуск подкаста с обзором основных новостей в сфере туризма, адресованный профессионалам отрасли.

Минувшая неделя оказалась богатой на события. Так, российские власти объявили о возобновлении авиасообщения с шестью странами, однако, как метко заметил г-н Мурадян, за этой щедростью практической пользы для туристов мало. Большинство стран, с которыми восстанавливаются авиарейсы, не готовы принимать туристов или предлагают такие условия въезда, которые не стимулируют иностранный туризм.

Пример тому Германия, которая пускает только отдельные категории визитеров.

Многие страны не хотят рисковать и открываться для туризма, поскольку массовая вакцинация еще не началась. В Европе и вовсе разворачивается третья волна коронавируса, и усиливаются ограничения. Пока европейским странам не до туризма, - отметил глава Space Travel.

По его мнению, определенные шансы быстро вернуться в игру есть у Шри-Ланки, которая до пандемии была достаточно востребованным и недорогим направлением.

Редко когда номер в местном отеле стоил больше 50 долл. в сутки. Основную долю расходов туриста, до 70%, составлял авиаперелет. Если бы Шри-Ланка смягчила условия въезда и, например, отменила карантин, это позволило бы туроператорам быстро поставить чартеры. Пока будет карантин для туристов, направление не вернется к тем объемам, которые были до пандемии, - считает г-н Мурадян.

НА МАЛЬДИВЫ ЗИМОЙ ВОЗМОЖНЫ ЧАРТЕРЫ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ

По его мнению, Шри-Ланке надо брать пример с соседа - Мальдивских островов, которые за год в условиях ограниченной перевозки удвоили турпоток из России. Артур Мурадян сообщил, что в период с 1 января по 24 марта 2021 года Мальдивы приняли более 58 тыс. россиян. В первом квартале 2020 года Мальдивы посетили 28 тыс. наших соотечественников.

Как считает эксперт, российский турпоток на Мальдивы был бы еще больше, если бы не ограничения в перевозке. По его информации, возможно в конце года на мальдивском направлении появятся чартеры из регионов.

Переговоры идут, и есть понимание, что зимой спрос по направлению будет стабильно высоким. Уже летом на Мальдивы можно откатать какие-то новые программы. У авиакомпаний, в том числе аффилированных с туроператорами, есть самолеты, способные без дозаправки долететь до Мальдив. Чартеры составят конкуренцию рейсам Аэрофлота. Появятся пакетные туры по более доступной цене. Туроператоры предложат для размещения недорогие отели 4-5*. Это стандартная программа для заполнения чартеров, - рассказал Артур Мурадян.

В ВАРАДЕРО ЛЕТОМ, НА ПХУКЕТ - С ПЕРЕВОДОМ ПРИВИВОЧНОГО СЕРТИФИКАТА

По оценкам главы Space Travel, позитивной является новость о возвращении на российский рынок кубинского курорта Варадеро. С 1 апреля по направлению возможно до 7 рейсов в неделю.

Варадеро - основная туристическая база Кубы, там хорошие отели. Летом в Варадеро тоже сезон, так что можно планировать отпуск на этом кубинском курорте, - отметил г-н Мурадян.

Прокомментировал эксперт и готовность тайского острова Пхукет с 1 июля принимать вакцинированных от коронавируса туристов без карантина.

Туристы Таиланду катастрофически нужны, и здесь встает вопрос признания тайскими властями российской вакцины. Несмотря на появление англоязычной версии и QR-кода у российского прививочного сертификата, не исключено, что россиянам придется приезжать на Пхукет с нотариально заверенным переводом этого документа. Возможно, у наших туристов попросят и справку о наличии антител не старше 30 дней. Такая практика уже существует, - сообщил Артур Мурадян.

СИТУАЦИЯ С АВИАПЕРЕВОЗКОЙ В ОАЭ РЕШИЛАСЬ БЛАГОПОЛУЧНО

Глава Space Travel рассказал и о ситуации, которая на минувшей неделе сложилась вокруг авиаперевозки в ОАЭ. Авиавласти Эмиратов пригрозили приостановкой нерегулярных рейсов российских перевозчиков, в том числе на майские праздники.

Артур Мурадян пояснил, что на этапе восстановления регулярного авиасообщения между РФ и ОАЭ были назначены перевозчики: это Аэрофлот и Emirates, позже к ним присоединился Etihad. Рейсы, которые выполняли с российской стороны такие авиакомпании, как Россия и Уральские авиалинии были грузопассажирскими. Такой формат действует для 90% рейсов Аэрофлота в Европу, - отметил он.

По словам эксперта, в ОАЭ долго терпели перекос в пользу российских перевозчиков, так как на них прилетали туристы, однако в итоге терпение авиакомпаний Эмиратов лопнуло.

Авиакомпании Air Arabia и flydubai запрашивали у российской стороны провозные емкости в РФ, однако им отказывали. Последовала ответная реакция у авиавластей ОАЭ. К счастью, ситуация благополучно разрешилась. Flydubai возвращается в Россию, а наши авиакомпании продолжат летать в города ОАЭ, в том числе в силе остаются рейсы, заявленные на майские праздники, - пояснил Артур Мурадян.

КЕШБЭК МОЖЕТ БЫТЬ КРУГЛОГОДИЧНЫМ И БОЛЕЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ

По мнению Артура Мурадяна, туристический кешбэк за покупку туров по России может быть круглогодичным и более дифференцированным в зависимости от сезона.

Как считает эксперт, ограничения по кешбэку, по его суммам и периоду действия, непонятны, так как ничто не мешает сделать акцию круглогодичной, но с разным коэффициентом начисления возвращаемой суммы. Например, в низкий сезон туристу можно возвращать до 40% от суммы тура, в высокий - до 5-10%.

По оценке главы Space Travel, нынешняя максимальная сумма возврата в 20 тыс. р. при текущих ценах не столь существенна. Например, это лишь очень небольшая часть суммы при бронировании дорогих объектов размещения на черноморских курортах (а это иногда и несколько миллионов рублей за тур).

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.