Россия

На Соловках объявили новые условия въезда туристов

В Архангельской - ряд послаблений в условиях въезда туристов. Теперь туристам для посещения Соловецких островов необязательно иметь при себе справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Поговорили с экспертами о спросе на направлении.

НА СОЛОВКИ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРИЕХАТЬ НЕ ТОЛЬКО С ПЦР-ТЕСТОМ

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский 1 марта провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. На встрече члены оперштаба одобрили, в том числе, и изменение условий въезда на Соловки.

Так, если на сегодняшний день обязательным было наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус методом ПЦР-диагностики, то теперь также будут учитываться и другие документы.

Заменой теста сможет послужить справка о положительном тесте на антитела IgG, выданная не ранее чем за два месяца до заезда, или сертификат профилактической прививки от COVID-19, выданный не ранее, чем за шесть месяцев до дня заезда.

Туристам необходимо будет предоставить один из трех документов на выбор, говорится в сообщении пресс-службы правительства Архангельской области.

НАСКОЛЬКО НОВЫЕ УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА ПОВЛИЯЮТ НА ИНТЕРЕС ТУРИСТОВ

Туроператоры, работающие на направлении, неоднозначно оценили нововведение. Да, у туристов появится выбор. Однако, устойчивый турпоток обеспечило бы решение о полном снятии ограничений.

У Соловков много поклонников, и они обязательно поедут туда. У нас уже есть заявки на лето. Но мы не можем говорить о высоких объемах продаж и даже не сравниваем их с теми, что были до пандемии. Аналогично, они не сравнимы с продажами на направлениях, где от туристов не требуют справок. Да, есть и будут единичные продажи, - поделился наблюдениями Владимир Лутов, генеральный директор компании Мастерская Путешествий.

А в компанию Дельфин пока не поступало вообще ни одной заявки на весенний и летний отдых на Соловках. Генеральный директор туроператора Сергей Ромашкин говорит, что бронирования будут, но позже, но вот рассчитывать на высокий спрос, пока существуют какие-либо ковидные ограничения по въезду, Соловкам не стоит.

Эксперт приводит пример: санатории Кавминвод, которые требуют справку об эпидокружении, загружаются в разы хуже, нежели отели, расположенные в этом же регионе, но не требующие никаких справок. Необходимость предоставления справок как минимум вдвое снижает турпоток в тот или иной регион, делится наблюдениями г-н Ромашкин.

Будем надеяться, что Соловки к летнему сезону отменят все справки, распахнув тем самым двери для туристов, - заявил гендиректор Дельфина.

Лариса Аханова, руководитель PR-отдела Национального туроператора АЛЕАН, в свою очередь, напомнила, что на Соловках действовали максимально жесткие ограничения среди всех внутренних направлений.

В прошлом году из-за введенного запрета на посещение со 2 апреля по 14 июля сезон тут длился фактически 1,5 месяца. Затем в конце октября, напоминает г-жа Аханова, власти Поморья снова ограничили доступ туристов на Соловецкий архипелаг, но в это время навигация была завершена и это не оказало существенного влияния на туристический поток.

Сегодняшние нововведения выглядят послаблением для туристов, которые хотят попасть на острова. Думаю, проблем не будет со справками об отрицательном тесте и на наличие антител, туристы к ним уже привыкли. Что касается прививочных сертификатов, то надо понимать, что вакцинация в российских регионах идет неравномерно и предъявить сертификаты смогут не все. Кроме того, идея об использовании прививочных сертификатов не была одобрена и поддержана правительством и в частности Татьяной Голиковой, - говорит г-жа Аханова.

Сезон на Соловках в этом году стартует уже в начале мая из-за пасхальной недели. В АЛЕАН надеются, что он получится полноценным и продлится до середины сентября. Туроператор рассчитывает, что скажется отложенный спрос и многие туристы поедут на период белых ночей.

По итогам сезона направление, конечно, вряд ли отыграет падение прошлого года, но турпоток может прибавить минимум 20-25% к прошлогодним показателям, - резюмируют в АЛЕАН.

В компании Интурист, которая уже завела летние туры на Соловки в свою систему бронирования, однозначно рады нововведениям.

Такие послабления в принципе сделали туры на Соловки возможными, ведь в прошлом году это направление было вообще закрыто для организованного туризма. Мы ожидаем активизации спроса на комбинированные туры Карелия + Соловки и экскурсионных программ на Соловки, прежде всего, на летний период и начала постепенного возвращения этого направления к туристической жизни, - сообщили в пресс-службе Интуриста.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.