Турновости

Подслушано: об отмене ПЦР-тестов в Турции, ценах на Эмираты летом и открытии Болгарии

Что стоит за решением Болгарии открыть туристический сезон уже в мае, как долго Турция сохранит требование о ПЦР-тесте на COVID-19, и в какую сумму обойдется отдых в luxury-отелях ОАЭ летом - об этих и других событиях в мире туризма в подкасте NePro Tourism рассказал глава Space Travel Артур Мурадян.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ПОШЛИ ПО СТОПАМ ГРЕЦИИ

В свежем выпуске подкаста генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян рассказал о том, какое влияние на политику европейских стран, экономика которых сильно связана с туризмом, оказывает приближение летнего сезона-2021.

По словам г-на Мурадяна, примеру Греции, которая на минувшей неделе объявила о готовности начать сезон с 14 мая, последовала и Болгария. Эта балканская страна готова открыть сезон еще раньше, с 1 мая.

Видимо, Болгария решила не отставать, и присоединилась к пулу стран, которые хотят принимать туристов летом, - отметил г-н Мурадян.

По его мнению, Болгарии еще предстоит согласовать свои действия с Брюсселем, поскольку в Евросоюзе считают, что из-за сложной обстановки с коронавирусом летний туристический сезон в Европе вряд ли состоится.

По оценке эксперта, скорее всего, Болгария сохранит для иностранных туристов требование об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, и не будет требовать у прибывающих из-за рубежа прохождения обязательного карантина.

По прогнозам главы Space Travel, вряд ли Болгария может рассчитывать на массовый турпоток, поскольку летний сезон в Европе ожидается довольно нервным. Он не исключил перебои в полетных программах и отсутствие ажиотажа в бронировании номеров. Артур Мурадян напомнил, что, хотя Россия официально не возобновила авиасообщение с Болгарией, новость об готовности болгар принимать летом туристов все-таки позитивная.

Когда Болгария откроет свои границы, соседние страны также могут заявить о своем праве принимать туристов. Для россиян из балканских стран будут интересны Черногория и Хорватия, - прокомментировал г-н Мурадян.

Эксперт напомнил, что Черногория была открыта для российских туристов и в прошлом сезоне, что, впрочем, не помогло восстановлению прямого авиасообщения с этой страной. Россиянам пришлось добираться до черногорских курортов с пересадкой в Сербии или в Стамбуле.

Тем не менее, как говорит Артур Мурадян, Черногория крайне заинтересована в российских туристов, поэтому черногорские власти будут снова пытаться возобновить авиасообщение с Россией.

ГРЕЦИЯ В ТОПЕ СПРОСА ЕВРОПЕЙСКИХ ТУРИСТОВ

По наблюдениям г-на Мурадяна, сообщение об открытии Грецией сезона в мае спровоцировало рост бронирований направления.

Новость была услышана рынком, и отели уже сообщают, что их загрузка на июль-август уже приближается к 70%. Так что не только россияне планируют отдыхать в Греции, но и туристы из других европейских стран. Греция выглядит как некий анклав на территории Европы, который готов с удовольствием принимать туристов со всех стран мира, - отметил глава Space Travel.

По его мнению, если Греция, в отличие от своих конкурентов в европейской зоне, сможет полноценно провести летний сезон-2021, это приведет к всплеску инвестиций в ее туристическую инфраструктуру в ближайшие годы, отчего выиграют и туристы. Качественных отелей станет больше.

ТРЕБОВАНИЕ О ПЦР-ТЕСТЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТУРЦИЮ: КОГДА ОТМЕНЯТ?

Прокомментировал г-н Мурадян и последние изменения в правилах въезда туристов в Турцию. По его мнению, требования о HES-коде для туристов являются избыточными.

Эта мера выглядит по меньшей мере странной. Скорее всего, это дань традиции борьбы с коронавирусом в рамках общей политики Турции. Однако реального эффекта применительно к туристам это новшество не принесет, особенно, если турист находится в отеле все включено. Вряд ли у отдыхающего каждый раз будут просить показывать HES-код, когда он придет в отельный ресторан или SPA-комплекс, - говорит топ-менеджер.

Артур Мурадян напомнил, что до 15 апреля въезд в Турцию для россиян возможен только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Он не исключил, что это требование может быть пролонгировано до 1 мая.

Напомним также, что 15 днем министр культуры туризма Турции Мехмет Эрсой назвал условия, при которых Турция может отменить с 15 апреля справки с отрицательным тестом на ковид для иностранцев.

ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ЛЕТЕТЬ В ЭМИРАТЫ ЛЕТОМ

На прошлой неделе Росавиация выдала перевозчикам большое количество допусков на летний сезон. Артур Мурадян обратил внимание, что среди них были и допуски на полеты в ОАЭ. По его мнению, это хорошая новость для рынка.

Как минимум, мы увидим сохранение тех объемов перевозки, что есть сейчас. Это рейсы авиакомпаний Аэрофлот, Emirates, Utair, Уральские авиалинии. В сохранении этих объемов нет ничего удивительного. Спрос на Эмираты летом был исторически высоким, поскольку летом luxury-гостиницы все остаются открытыми. Более того, за счет того, что загрузка в таких объектах летом не такая высокая, качество обслуживания даже становится лучше, - рассказал эксперт.

Главным преимуществом отдыха в ОАЭ летом гендир Space Travel назвал значительное снижение цен на проживание. В сравнении с зимним сезоном летом стоимость проживания в премиум-отелях снижается до 70%.

Летом за 300 тыс. р. можно отдохнуть в люксовом отеле, проживание в котором зимой обойдется в миллион рублей, - подчеркнул г-н Мурадян.

Эксперт напомнил, что пик летней жары в Эмиратах приходится на конец июля-начало августа, и в то в этот период в ОАЭ лучше не ехать с маленькими детьми и пожилыми родственниками. Скорее, такой отдых подойдет тем, кто к жаре предрасположен и переносит высокие температуры менее болезненно. По словам г-на Мурадяна, в отелях есть вся инфраструктура для комфортного охлаждения - это бассейны с прохладной воды, системы кондиционирования.

А вот охладиться в море вряд ли получится. Эффект такой, как будто вы купаетесь в горячей ванне. Знаю, что есть любители и такого отдыха, поэтому и турпоток летом в Эмираты не сильно спадает, - прокомментировал Артур Мурадян.

АЭРОФЛОТУ СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЕ К ТУРОПЕРАТОРАМ

Проанализировал Артур Мурадян и финансовые результаты за 2020 год авиакомпании Аэрофлот. По его оценкам, убытки и отрицательная балансовая стоимость в 115 млрд р. говорят об ошибочной стратегии развития нацперевозчика. По мнению эксперта, возможно, если бы Аэрофлот более активно работал с туроператорами, размер убытков был бы меньше, а перспективы загрузки рейсов более понятными.

В последние 5-6 лет Аэрофлот на работал с туроператорами, компания сфокусировалась на b2c сегменте. Однако другие перевозчики так или иначе сотрудничали с турбизнесом, который помогал им загружать емкости. Возможно, сейчас настал момент, когда и Аэрофлоту стоит развернуться в сторону туроператоров, - считает Артур Мурадян.

ИЗ МИНСКА НА ПРЯМОМ РЕЙСЕ В ОАЭ

Руководитель Space Travel рассказал о последних новостях компании. Принимающая компания Al Khalidiah Tourism назначена генеральным представителем авиакомпании Белавиа в ОАЭ.

Открытие прямого авиасообщения между ОАЭ и Белоруссией открывает как перспективы развития как для белорусского туризма, так и для россиян, живущих близко к границе с Белоруссией. У них появляется возможность долететь в Эмираты через Минск, - резюмировал Артур Мурадян.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.