Турция

В туристических провинциях Турции открываются рестораны и кафе

Президент Турции Эрдоган объявил 1 марта о снятии ряда антиковидных ограничений, начиная со 2 марта 2021 года. Из наиболее значимого: теперь туристы в Стамбуле, Анталье и Месопотамии могут спокойно питаться в кафе и ресторанах, локдаун по выходным сокращен или отменен вовсе, в зависимости от провинции.

Как было объявлено ранее, всю Турцию разделили по зонам риска с цветами: синий (наименьший уровень риска), желтый, оранжевый и красный (наивысший уровень риска). Цвета зон будут пересматриваться каждые 2 недели.

По состоянию на 1 марта, провинции Турции, наиболее часто посещаемые российскими туристами, попали в следующие цветовые зоны.

Стамбул, Анталья, Муула (в этой провинции основные курорты Эгейского побережья), Измир - оказались в оранжевой зоне, Бурса, Денизли (здесь находится Памуккале), Кайсери, Карс и Эрзурум (горнолыжные курорты) - в желтой, а провинции Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа (турецкая Месопотамия, куда недавно начали формировать туры российские туроператоры) - в синей, самой безопасной, зоне.

Согласно принятым на заседании кабинета министров решениям, в синей, желтой и оранжевой зонах (то есть во всех популярных у россиян провинциях Турции) открываются рестораны, кафе и другие заведения общественного питания.

Ранее они могли работать только навынос и с доставкой. Теперь же разрешено очное обслуживание посетителей, правда, с ограничениями: время работы - с 07.00 до 19.00, при заполнении не более 50% зала.

Локдауны по выходным (круглосуточный комендантский час) в туристических провинциях Бурса, Денгизли, Кайсери, Карс и Эрзурум (желтая зона), Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа (синяя зона, турецкая Месопотамия) полностью отменяются.

В Стамбуле, Анталье, Измире и Мууле эта мера сохраняется лишь частично - локдаун теперь только в воскресенье (суббота исключена). При этом продовольственные магазины и рынки работают.

Однако ночной ежедневный комендантский час (с 21.00 до 5.00) пока сохраняется во всех зонах без исключения. Напомним, что локдауны и комендантский час не касаются туристов.

В синей и желтой зоне заработают бассейны, кинотеатры, стадионы и другие аналогичные объекты. В этих же зонах снимаются ограничения на передвижения граждан 65+. В синей, желтой и оранжевой зонах (то есть во всех туристических провинциях Турции) разрешаются собрания и мероприятия до 300 человек.

Отмена других, более мелких ограничений (например, отмена запрета на работу саун, хаммамов и SPA) находится в ведении губернаторов провинций.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.