Япония

Поездка в Японию: развенчиваем мифы и делимся лайфхаками

Вокруг Японии сложилось немало стереотипов, мешающих туристам правильно спланировать логистику путешествия и условия пребывания в этой удивительной стране. Развенчиваем мифы и даем полезные лайфхаки. Сохраняйте наш мини-путеводитель в закладках.

СТЕРЕОТИП №1. ЯПОНИЯ - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Начнем с географии. Первый стереотип утверждает, что Япония - маленькая страна. Не нужно искать карту, чтобы убедиться в обратном. Приведем лишь несколько цифр и фактов. Протяженность страны с севера на юг составляет около 3 000 км, что эквивалентно одной трети Транссиба, самой длинной железной дороги в мире.

В Японии есть разные климатические пояса: если на севере страны, на о.Хоккайдо, климат близок к климату дальневосточных регионов России, то на Юге, на о.Окинава и на самых южных Токийских островах уже жара и субтропики.

Перемещаться быстро по Японии помогает развитое и продуманное транспортное сообщение, однако провести в дороге несколько часов все-таки придется. Так, перелет из Хоккайдо на Окинаву займет около 4 часов. Столько же понадобится для авиапутешествия из Токио на южные Токийские острова. Синкансэн из Токио в Хакату (Фукуока) идет 5 часов, из Токио в Аомори - около 4,5 часов.

СТЕРЕОТИП №2. ЯПОНИЯ - ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ СТРАНА

Приступаем к разрушению второго популярного стереотипа: Япония очень дорогая страна для путешествия. Если правильно расставить приоритеты и пожертвовать какими-то несущественными факторами в поездке, то тур в Японию окажется вполне разумным по бюджету.

Например, совсем не обязательно бронировать дорогой отель. Как и в любой другой стране мира, гостиница 5* с прекрасным видом из окна и удобным транспортным расположением не будет стоить дешево. За комфорт, звездность и другие удобства как в Москве, так и в Токио придется заплатить больше.

В Японии можно смело выбрать отели категории 2 и 3*, которые предлагают компактные по площади номера. Как правило, такие отели изначально рассчитаны на бизнес-туристов, путешествующих без большого багажа. В подобных гостиницах есть все необходимое, в комнатах - чисто и аккуратно, созданы все условия для комфортного отдыха.

Также можно забронировать отель без включенного в стоимость проживания завтрака. Как правило, завтрак в бизнес-гостиницах проходит до 9 утра, и не все туристы успевают им воспользоваться. Зачем переплачивать за отель с завтраком, на который все равно не получится пойти?

Сэкономить на размещении можно, если выбрать гостиницу с эко-опциями. Проще говоря, это проживание без уборки номера. Иногда отели не снижают цену за номер, но премируют постояльца приятными бонусами, например, бесплатной чашкой кофе.

Еще одна рекомендация, которая поможет сэкономить на проживании в Японии, касается местоположения отеля. В крупных городах Японии, будь то Токио или Киото, нет такой центральной и универсальной точки, откуда можно добраться сразу до всех туристических локаций, поэтому упираться только в проживание в центре, не стоит.

Гостиница не в центре, во-первых, обойдется дешевле, а во-вторых, расходы на транспорт в этом случае будут в несколько раз меньше, чем сумма переплаты за проживание в центральной части города.

При планировании поездки в Японию важно правильно подбирать даты путешествия. Японцы охотно путешествуют по родной стране, нередко с семьями. И в пиковые периоды таких массовых внутренних поездок, например, когда цветет сакура, гостиницы, естественно, обходятся иностранным туристам дороже.

Сакура в Японии зацветает в разных регионах в разное время, так что можно поехать не только в Токио, но и другие города, где будет не менее красиво, но при этом размещение в отеле окажется более доступным по деньгам.

Многие туристы мечтают найти настоящую Японию. За такой атмосферой нужно ехать за пределы Токио. Так, можно рассмотреть вариант проживания в городе Кавагоэ, где много красивых старинных домов. Собственно, в Кавагоэ, который еще называют маленький Эдо, можно увидеть, каким был Токио до того, как стал мегаполисом.

Другим удобным местом проживания за пределами японской столицы считается город Татикава, из которого удобно путешествовать в города на западе от Токио и в сам Токио. Красивые горные пейзажи порадуют тех, кто остановится в городе Хатиодзи, из которого также не составит труда добраться до Токио.

Между Токио и Йокогамой расположился город Кавасаки: отсюда удобно выезжать в Йокогаму и Камакуру. Кроме того, в самом Кавасаки также найдется немало интересного. Уверены, что даже опытные туристы не бывали на ночной экскурсии по освещенным заводам. В Кавасаки такой тур есть. А еще в этом городе расположен симпатичный детский музей и красивый архитектурный парк под открытым небом.

В низкий сезон можно выбрать проживание в Киото. Недорогие отели можно найти в Оцу и Кобэ, городах, расположенных недалеко от Киото.

СТЕРЕОТИП №3. В ЯПОНИИ ДОРОГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Нужно знать, куда идти и что посмотреть. Многие туристы не знают, что в Японии много бесплатных музеев. Так, в Токио есть Музей пожарных или Музей полиции, за посещение которых не взимается плата. Несмотря на отраслевые названия, в этих музеях представлено много экспонатов, которые расскажут об истории страны, и о том, как жили японцы в прошлом.

Наряду с музеями, есть и ландшафтные парки фестивали, посещение которых также будет бесплатным.

СТЕРЕОТИП №4. В ЯПОНИИ ДОРОГОЙ ТРАНСПОРТ

Сэкономить можно уже на этапе перелета. При бронировании рейса из Москвы в Японию национальный перевозчик JAL предлагает два бесплатных внутренних перелета. Благодаря такой опции можно побывать, например, в Токио и еще в двух крупных городах Японии.

Кроме самолетов и скоростных поездов, есть несколько альтернативных вариантов междугороднего переезда.

Тем, кто может спать в любых условиях, можно рекомендовать ночные автобусы. Это весьма комфортный вариант: кресло в таком автобусе изолировано и закрывается специальным куполом.

Сэкономить на стоимости проезда в поездах поможет правильно подобранный JR-pass и другие проездные билеты. Например, сезонный билет для 18-летних, который действует в период студенческих каникул. Несмотря на молодежное название, он доступен путешественникам разных возрастов и рассчитан на определенное количество поездок по железной дороге, за исключением скоростных поездов. При стоимости в 100 долл. и среднем тарифе в 20 долл. за поездку один человек может путешествовать по такому билету пять дней, или же компания из пяти человек может откатать такой проездной в течение дня.

Поклонники морского транспорта смогут оценить японские паромы, на которые также можно приобрести специальные проездные. На паромах есть как каюты, рассчитанные на 8 человек, так и отдельные каюты с балконом.

Уверены, что найдется немало желающих познакомиться с Японией в ходе велосипедного трипа.

Пунктов проката велосипедов, как и веломаршрутов по городам и между городами, в стране много. Кстати, чтобы воспользоваться в Японии велосипедом, не обязательно крутить педали. Можно арендовать и электровелосипед.

СТЕРЕОТИП №5. В ЯПОНИИ ДОРОГИЕ ГИДЫ

Попытка путешествовать по Японии исключительно самостоятельно не всегда может закончится успешно. Поэтому отказываться от гидов не стоит. Во-первых, гид всегда может подсказать короткое расстояние и дать другую необходимую информацию, которую невозможно найти в интернете или прочитать в путеводителе. Во-вторых, можно один день провести день с гидом, а на другой день, уже будучи вооруженным знаниями и информацией, отправиться в самостоятельную поездку.

Кстати, гид может помочь сориентироваться в метро. Многие туристы пугаются японского метро, хотя это очень удобный вид транспорта, если в нем правильно ориентироваться.

Важно правильно читать указатели и надписи. Названия всегда продублированы на английском языке. На каких-то станциях подземки в Токио встречаются даже названия на русском языке. На перроне также есть указатели и электронное табло, где дублируется информация на английском. Также можно пользоваться Google-картами и другими транспортными приложениями.

СТЕРЕОТИП №6. В ЯПОНИИ ДОРОГАЯ ЕДА

Теперь разрушаем стереотип, что в Японии очень дорогая еда. Опять-таки, если подходить к процессу рационально, то все будет весьма доступно.

Абсолютно вкусно и безопасно питаться в самых недорогих сетевых заведениях. Доступные по цене ланчи есть в ресторанах. Нередко в отелях встречаются мини-кухни с микроволновкой, где можно разогреть еду. Мало кто знает, но в конце рабочего дня готовые блюда в супермаркетах продаются со скидкой до 50%. Также недорого обойдется покупка овощей и фруктов у фермеров: чаще всего их киоски расположены у края дороги.

Кстати, ошибочно думать, что японская кухня - это только суши, сашими и другие блюда из сырой рыбы. В Японии множество ресторанов с европейской кухней, где представлены мясные блюда. Есть специальные заведения и для вегетарианцев.

Еще один кулинарный миф связан с рыбой фугу. Многие слышали, что эта рыбка очень ядовита, и что при ее неудачном употреблении человеку грозит смерть. Как обычно, в подобных страшилках упущено много фактов. Так, у разных рыб семейства иглобрюх ядовиты разные органы, и в принципе не все представители этого вида рыб опасны при употреблении в пищу.

В прошлые века японцы действительно погибали от яда фугу (в первую очередь, это были рыбаки), и даже был введен запрет на ее употребление, который действовал еще в 19 веке. Однако сейчас трагических случаев уже нет, потому что японцы научились готовить фугу правильно, и неопытных поваров к этой ценной рыбке (килограмм стоит 25 тыс.р.) не подпускают. В 1958 г. было введено лицензирование для тех, кто готовит фугу в ресторанах. Учиться придется долго, поэтому, если заказать в ресторане фугу (200-300 долл. за порцию), то можно быть уверенным в безопасности блюда.

Как правило, самая ценная рыба фугу - та, что добывается осенью. Иглобрюха коптят, солят и маринуют. Попробовать японский деликатес можно и по бюджетной цене: ланч обойдется от 1500 до 3000 иен.

СТЕРЕОТИП №7. ЯПОНИЯ - СТРАНА РОБОТОВ, САМУРАЕВ И ГЕЙШ

В Японии не летают машины и не разгуливают по улицам роботы. Найти подобные достижения технического прогресса можно на тематических экспозициях, или в шоу-румах и выставочных центрах больших корпораций.

Также не верно представление, что Япония - это страна гейш, самураев и ниндзя. Встретить тех же ниндзя можно лишь на киноэкране или в тематических парках, а увидеть настоящую гейшу на улице вообще большая удача.

ОТКРЫТКИ, РЫНКИ, ЯМАЙСКИЙ КОФЕ И ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ

В Японии очень любят открытки, и во время поездок по стране многие жители отправляют их сами себе. Также могут поступать и туристы, тем более, что выбор открыток и марок в Японии весьма велик. Через специальный сервис есть возможность сделать открытки со своими фотографиями.

Во время путешествия по храмам знатоки рекомендуют собрать коллекцию храмовых печатей: эти памятные штампы будут также работать как обереги.

В поисках сувениров и антиквариата стоит отправиться на блошиные рынки: посуда, игрушки и другие старые вещи. Главное, чтобы хватило место в чемодане.

С собой в Японию можно взять пакетики черного чая (в отелях часто есть только зеленый чай), удлинитель-разветвитель (хватит одного переходника), солнцезащитный крем. В аэропорту можно купить местную симку и взять в аренду переносной Wi-Fi роутер.

Еще один лайфхак, который порадует кофеманов. В Японии очень вкусный кофе, и много симпатичных кофеен. Япония - один из основных мировых экспортеров кофе, а у японских кофейных компаний есть свои плантации на Ямайке и на Гавайях. Так что один из самых ценных сортов кофе, настоящий ямайский Blue Mountain, можно найти только в Японии.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.