Турбизнес

Куда планируют поехать россияне в 2021 году и какой вид отдыха самый популярный

84% россиян готовы поехать в турпоездку по России или за рубеж в 2021 году. Куда именно они планируют такие поездки, какие виды туризма предпочитают и чего боятся? Готовы ли ждать открытия любимых стран? Ответы на эти и другие вопросы нашлись в исследовании компании Ipsos, представленном в рамках туристической выставки MITT-2021.

На выставке MITT-2021 17 марта прошла фокус-сессия Российский турист ver.2021. Что и как продавать современным путешественникам?.

С докладом о влиянии пост-ковидных трендов на профиль российского туриста (фактически - с интересной выжимкой туристической части ежеквартального исследования Росиндекс) на сессии выступила директор по маркетингу Ipsos в России Людмила Новиченкова.

Наиболее интересные моменты, тезисы, цифр и факты исследования мы представляем ниже.

ТРЕТЬ РОССИЯН УВЕЛИЧИЛА ТРАТЫ НА ТУРИЗМ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС

По данным исследования Ipsos, 54% респондентов отметили, что коронавирус негативно отразился на финансовом состоянии их семьи.

Кроме того, в IV квартале 2020 года 83% россиян констатировали ухудшение экономической ситуации, 14% ответили, что она осталась без изменений, и лишь 3% отметили улучшение. Для сравнения - в кризисном 2014 году в IV квартале доля респондентов, отметивших ухудшение экономической ситуации, составляла всего 58%.

Интересно, что больше, чем другие возрастные категории, ухудшение экономического положения отмечали представители поколения X и пожилые люди. Напротив, в меньшей степени (менее чем в среднем по выборке) жаловались на стесненные экономические условия представители поколения Z (16-25 лет).

Интересны ожидания россиян в отношении динамики экономической ситуации в I квартале 2021 года. Ухудшений ждут 68% опрошенных - сказываются опасения третьей волны коронавируса (ее боится 68% респондентов). Доля ожидающих улучшений в экономике пока минимальна (всего 6%). Оптимистичнее всех настроена молодежь 16-25 лет (поколение Z), пессимистичнее всего - поколение X (зрелые экономически активные люди).

Все это не могло не сказаться на потребительской модели россиян в отношении туризма. В IV квартале 2020 года 47% опрошенных отметили, что ради сокращения расходов они вообще отказались от отдыха и путешествий, а еще 16% - сократили расходы на них. Совокупная доля таких людей существенно больше, чем тех, кто отказался или сократил из-за пандемии и нестабильности свои траты на спорт и хобби (27% и 27%) или на кафе и рестораны (33% и 34%), соответственно.

Тем не менее, среди опрошенных россиян четко вырисовывается поляризация в отношении туризма. Есть довольно значительная доля активных путешественников: так, 33% респондентов Ipsos в последнем квартале 2020 года указали, что они не только не сократили, но и увеличили свои траты на отдых и путешествия. Вполне вероятно, на это мог повлиять рост цен на туристические услуги как внутри России, так и за рубежом.

69% РОССИЯН ПЛАНИРУЮТ ПОЕЗДКУ ПО РОССИИ, 36% - ЗА РУБЕЖ

Количество россиян, готовых отправиться в какую-либо поездку в ближайшие 3 месяца выросло почти вдвое.

По самым последним данным Ipsos(опрос 26 февраля - 2 марта 2021 г.) в поездки по России планируют отправиться 69% респондентов, еще 36% - в путешествие за рубеж (при этом, исходя из суммы долей, некоторые люди планируют съездить и за рубеж, и по России).

Отметим, что в мае 2020 года россияне, по данным опроса Ipsos, были настроены гораздо более пессимистично (туристические поездки по России в ближайшие шесть месяцев после снятия ограничений планировали совершить только 36% опрошенных, а за границу - всего 20%).

Значительно выросшая готовность путешествовать внутри страны, высказывают гипотезу аналитики Ipsos, преимущественно связана с гораздо более широкими возможностями уверенного планирования таких поездок.

Кроме того, туристы отмечают и тот факт, что в России практически не работают ковидные ограничения. Респонденты рассказывают, что ограничения во время отдыха в России в 2020 г. в большинстве общественных мест имели формальный характер. Дискомфорт вызывало лишь получение справки об отсутствии Covid-19 до/после перелета и для санаторного отдыха.

ЗА РУБЕЖ ЕДУТ ЗА КОНТРАСТОМ

Из цифр Ipsos видно, что потенциал спроса на зарубежный отдых тоже вырос почти в два раза по сравнению с маем 20202 года: очевидно, что люди соскучились по другим странам.

Это в Ipsos, в том числе, связывают не только с тем, что ряд массовых направлений, таких как Турция, с мая 2020 года открылись, но и с психологическим фактором.

Так, согласно исследованию Ipsos, одной из важнейших составляющих идеального отдыха россияне называют контрастность с их привычной средой (чтобы обстановка на отдыхе сильно отличалась от того, к чему они привыкли дома).

ЗАЧЕМ РОССИЯНАМ НУЖНЫ ТУРАГЕНТЫ И ТУРОПЕРАТОРЫ

По данным исследования Ipsos, россияне склонны обращаться за организацией своего отдыха в 2021 году по двум основным причинам:

Когда путешествие сложно организовать самому, нужен эксперт Когда услуги туроператоров/турагентов делают поездку дешевле

Что интересно, так это то, что согласно исследованию Ipsos, туристы сейчас вполне готовы к росту затрат на отдых в связи с инфляцией и желанием бизнеса (гражданская авиация, HoReCa) отбить убытки 2020 года.

Стремление сэкономить, говорят аналитики компании, скорее проявляет себя в выборе более бюджетного направления, но не в перемене самого формата отдыха. О самых предпочитаемых форматах отдыха в 2021 году - дальше.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ ЛИДИРУЕТ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ

Что касается туристических предпочтений россиян в 2021 году, то 70% твердо выбирают пляжный отдых как цель своей поездки (как по России, так и за рубеж). Это вполне естественно, учитывая климатические условия на большей части нашей страны и вряд ли изменится в обозримом будущем.

Из интересного: у россиян, судя по опросу Ipsos, резко выросла популярность походов (треккинга) - 22% респондентов готовы отправиться в них. Также фиксируется рост интереса к морским и речным круизов - этот вид путешествия готовы выбрать целых 18% россиян, а также к горнолыжному туризму (15%).

Среди ТОП-5 целей поездки популярны также событийный туризм (поездки на культурные мероприятия, фестивали, спортсоревнования) - 22%.

При всем этом почти половина (47%) россиян планируют совместить тот или иной вид отдыха с посещением родных и знакомых.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ РОССИЯН ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК

По данным Ipsos, в начале марта лишь 16% россиян пока не планировали никуда путешествовать.

Интересны и основные причины отказа от поездок. Больше всего (42%) боятся заразиться коронавирусом, вторая по важности причина - дороговизна турпоездок (так ответили 37% опрошенных).

На третьем месте - нежелание россиян путешествовать в условиях новой реальности, например получать справку об отсутствии COVID-19. Ответивших так набралось 29% - то есть почти треть россиян не готовы сдавать ПЦР-тест ради поездки (вопреки распространенному мнению, что это якобы не проблема).

ЖДАТЬ ОТКРЫТИЯ ЗАКРЫТЫХ СТРАН ГОТОВЫ ТОЛЬКО 2%

А вот фанатов закрытых пока зарубежных направлений, которые не готовы путешествовать потому, что в какую-либо страну пока нельзя въехать, оказалось довольно мало. Всего лишь 10% россиян из тех, кто отказывается от турпоездок (т.е. около 2% в общей массе опрошенных) не готовы ехать на отдых из-за того, что их любимая страна закрыта из-за пандемии.

Остальная часть аудитории закрытых стран переориентировалась на Россию и открытые массовые зарубежные направления. Это соответствует и недавнему прогнозу о том, что почти всех туристов этим летом поделят между собой Россия и Турция.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.