Турбизнес

Ростуризм обещает полноценный летний сезон и 12 новых чартерных программ

Ситуация с коронавирусом в стране постепенно нормализуется, что дает надежду на полноценный летний туристический сезон в России. Об этом сообщила в среду, 10 марта, глава Ростуризма Зарина Догузова. В этом году в ведомстве планируют даже расширить крылья летнего сезона.

ИТОГИ ЗИМЫ 2020/21ГОДОВ

По данным Ростуризма, за три зимних месяца 2020/21 гг. в поездки по стране отправилось около 15 млн россиян (включая однодневные поездки). Это на 25% меньше доковидных показателей прошлой зимы.

Падение связано с тем, что из-за действующих ограничений не восстановился сегмент культурно-познавательных поездок, а также из-за практически полного отсутствия делового туризма. Это наиболее актуально для крупных городов таких, как Москва, Санкт-Петербург, которые ощутили наиболее сильное падение турпотока.

Зимой туристы отправились за город, на природу. Повышенным спросом пользовались все горнолыжные курорты страны. По ним загрузка выросла на 15-20%.

Отдельно следует отметить Шерегеш и Архыз, по ним был особенно высокий спрос, и эти курорты впервые вышли на федеральный уровень, сюда поехали туристы из крупных городов, - отметила Зарина Догузова на совещании президента с членами правительства 10 марта.

На юге России, по данным туристического ведомства, загрузка курортов зимой выросла на 10% по сравнению с 2020 годом.

Мы увидели очень большой спрос по новым зимним экологическим направлениям, которые ранее не пользовались таким спросом. Это Алтай, Байкал, Мурманская область, Архангельская область, Карелия. Сюда люди ехали за яркими впечатлениями: северное сияние, зимняя рыбалка. Здесь у нас рост по Республике Алтай, Байкалу произошел практически в два раза, - сообщила глава Ростуризма.

Она отметила, что зимний сезон прошел без эпидемиологических вспышек в курортных зонах.

В зимнем сезоне при участии Ростуризма впервые была запущена зимняя чартерная программа по нескольким направлениям - Байкал и Кемеровская область (Шерегеш). Это были пакетные туры под ключ, по которым удалось снизить стоимость в 1,5-2 раза в сравнении с периодом, когда чартерных рейсов по направлениям не было.

По туристическому кешбэку у нас еще не все получилось, но вместе с тем мы на 30-40% загрузили низкий сезон ноябрь-декабрь (по сравнению с аналогичным предыдущим периодом) и впервые наши граждане смогли отправиться в поездки по стране, сэкономив 20%, - отметила Зарина Догузова.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО В РОССИИ

В Ростуризме начинают готовиться не только к полноценному летнему туристическому сезону, но и к расширенному.

Видим, что ситуация постепенно нормализуется и это дает нам надежду на полноценный летний сезон. Сейчас с регионами, туроператорами, отелями мы проработали план с тем, чтобы запустить курортный сезон с 1 мая и закрыть его в конце сентября, расширив крылья сезона и дав комфортно всем отдохнуть, - рассказала руководитель туристического ведомства.

В ведомстве ставят перед собой 2 задачи: показать людям широкие возможности отдыха в стране и обеспечить, насколько это возможно, его хорошую ценовую доступность.

С учетом опыта прошлого года и механизмов, которые мы нащупали в зимнее время, мы хотим масштабировать чартерные программы в России за счет отдельных субсидий и запустить летом 12 новых направлений с прямым перелетом из нескольких крупных городов нашей страны, - рассказала Зарина Догузова.

КЕШБЭК СТАРТУЕТ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ

Буквально в ближайшие недели стартует третий этап туристического кешбэка. Можно будет комфортно забронировать гостиницу и отправиться в путешествие на личном автомобиле. Даже в короткую поездку. У нас автомобиль - один из самых популярных видов транспорта, - сообщила Зарина Догузова.

В этом году впервые запускается программа льготного кредитования на строительство и обновление гостиниц. Программа позволит кредитовать бизнес под 3-5%.

Проработан ряд мер поддержки в рамках нацпроекта. По нему будет отдельный доклад.

РОССИЯН НЕ ЛИШАТ ЗАГРАНИЦЫ

Между тем, президент Владимир Путин отметил, что некоторые страны, в экономике которых туризм занимает заметное место, уже объявляют о том, что они открываются для туристов.

Мы не будем искусственно ограничивать тех наших граждан, которые хотят провести отпуск за рубежом, - заверил президент.

Но у многих граждан, по его словам, будут небезосновательные опасения уезжать в страны, которые являются традиционным местом отдыха наших туристов.

Потому что ситуация там непростая с коронавирусом. Если не сказать сложная. Посмотрите, что происходит в странах южной Европы. Там очень сложная ситуация, и лучше она не становится. Мы будем надеяться, что вакцинация пойдет более быстрыми темпами, и ситуация улучшится. Но задача не снимается с повестки дня - развитие внутреннего туризма. Нужно сделать всё для того, чтобы условия для наших граждан, которые хотят отдохнуть в нашей стране, создавались, - отметил Владимир Путин.

По его словам, для этого нужно в первую очередь развивать туристическую инфраструктуру.

Все это требует и времени, и инвестиций, поддержки со стороны государства. Все программы, которые направлены на развитие внутреннего туризма, должны быть поддержаны и должны развиваться, - отметил президент.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.