Россия

Тур с TUI на другую планету, или чем удивит туристов зимний Байкал

Поездка в Бурятию в начале февраля 2021 года для участников пресс-тура, приуроченного к запуску зимних чартерных рейсов TUI Россия из Москвы и Екатеринбурга в Улан-Удэ, стала настоящим путешествием в другой мир. Предлагаем и вам познакомиться с ним.

БУРЯТИЯ. ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО

Бурятия - это история о том, как, путешествие по России может превратиться в странствия по другой планете. Тут все иное, все отличается от того, что мы привыкли видеть в других регионах России - иная философия жизни и сама картина мира.

Здесь по-прежнему чтут традиции предков, разговаривают с духами, о желаемом просят с помощью цветных ленточек, и чтут природу, как священную и, конечно, с благоговением относятся к озеру Байкал - величайшему озеру планеты, большая часть побережья которого приходится именно на Бурятию.

Парадоксально то, что находясь на действительно неизведанной земле, вы ни разу не ощутите себя чужим среди местных жителей.

Возможно, все дело в дружелюбии бурятов, которое у них в крови. А может быть, небывалое ощущение спокойствия дарит в целом этот новый мир, прикосновение к которому рождает мощный всплеск эмоций. Чего стоят только краски бурятской земли - они поражают наповал.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗИМОЙ В УЛАН-УДЭ

Если кто-то думает, что времена приключений остались в книжках Джека Лондона, то… просто приезжайте в Бурятию - она точно вдребезги разрушит это заблуждение.

Путешествие по Бурятии стартует с ее столицы - Улан-Удэ. Симпатичный город, облик которого в целом схож со многими другими крупными провинциальными городами.

В современном центре компактно расположились основные достопримечательности. Среди них: арка Царские ворота, сооруженная в честь приезда цесаревича Николая, будущего Николая II в 1891 году и восстановленная в 2006, рядом - неподражаемый Бурятский театр оперы и балета.

А через дорогу от него, на площади - гигантский памятник Ленину в виде его головы высотой (без постамента!) 7,7 м. Местные жители смеются: Это лучший объект для селфи. И добавляют: Голова Ленина - одно из ярких отличий Улан-Удэ от других российских городов.

Очень красив и местный Арбат с интересными старыми купеческими домами, живущими в гармонии с представителями современной архитектуры.

Здесь же, в историческом центре Улан-Удэ, на правом берегу реки Уды близ ее впадения в Селенгу, находится и первое каменное здание города - Свято-Одигитриевский кафедральный собор. Он был возведен в 1741 - 1785 годах, тогда еще в городе Верхнеудинске (свое нынешнее название - Улан-Удэ - город получил лишь в 1934 году).

В ГОСТЯХ У СЕМЕЙСКИХ

Бурятия - религиозно толерантная республика, тут мирно сосуществуют христианство и буддизм (пришел сюда из Монголии и Тибета в XVII веке), древняя языческая религия - шаманизм, в меньшей степени представлены другие мировые религии.

Православие пришло в Забайкалье более 350 лет назад, вместе с русскими переселенцами. В XVIII веке тут появились и старообрядцы, которые в Бурятии стали называть семейскими.

Ныне семейские - это единственная в Сибири группа русского народа, сохранившая до наших дней традиции и устои жизни допетровской Руси. С ними можно познакомиться в ходе экскурсии в деревню старообрядцев - Тарбагатай.

Кстати Тарбагатай наряду с близлежащим селом Десятниково, селом Ацагат и др. входят в число самых красивых деревень России. Это вполне заслуженно: в этих селах очень красивые крепкие избы, раскрашенные яркими узорами. Сами семейские всегда (не только для туристов) носят красочную одежду, что выражает их стремление к красоте.

У туристов будет возможность примерить и традиционный свадебный наряд семейских. После традиционного семейского обеда, конечно.

Подадут щи, рисовую кашу, свинину, пирожки, домашнее сало, жидкую халву (удивительно, но у турецких кочевников - юрюков - было то же самое блюдо), вкусные компоты и кедровую настойку. А еще будет много танцев и песен.

ГОРА СПЯЩИЙ ЛЕВ

Не знаю, как танцевать, а петь точно захочется и от захватывающих пейзажей, открывающихся с вершины священной у буддистов и шаманистов Бурятии горы Спящий лев. Она находится как раз между Улан-Удэ и деревней старообрядцев, так что мимо нее вы точно не проедете.

Глядя с вершины горы на реку Селенга, которая впадает в Байкал и является главным поставщиком воды великому озеру, загадайте желание. Напомним, в Байкал впадает множество рек, а вытекает только одна - Ангара.

На вершине Спящего льва можете также повязать ленточку на дерево. В Бурятии масса мест, где вы увидите деревья, украшенные ленточками. Это священные места шаманского бурятского культа обо. Традиции гласят: путешествующий должен остановиться, поклониться духам-хозяевам местности, и пожертвовать им что-нибудь - конфетку, монетку.

Если остановиться у таких мест нет возможности, как например было у нас в дороге, то тогда можно сделать подношение… прямо из окна транспортного средства. Наш водитель просто сигналил. Все это говорит о глубоком влиянии шаманизма на жизнь и современных людей в Бурятии.

Желающих узнать о шаманизме больше, а также пройти обряд на удачу, ждут в первом в России шаманском храме - Тэнгэриин Ордон (Дворец Неба). Он находится в Улан-Удэ.

Если же говорить о влиянии буддизма, то его глубину можно заметить даже по национальному бурятскому блюду - буузам.

На настощих буузах должно быть 33 защипа, именно столько складок было на одежде тибетских монахов.

ЗА НОВЫМИ УМЕНИЯМИ В СТЕПНОЙ КОЧЕВНИК

Хотите научится готовить буузы? Вам в этнокомплекс Степной кочевник, что в селе Ацагат.

Конечно, здесь научат не только готовить вкусное блюдо, но и расскажут о том, как жили древние монголы, научат стрелять из лука, обучат игре в кости, национальному танцу Ёхор, будет также возможность самим покататься на лошадях.

Неподалеку от Степного кочевника расположен Ацагатский дацан. Мы посещали его летом и подробно писали об этом тут.

ЗА ОЧИЩЕНИЕМ - В ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

В этот раз мы посетили лишь Иволгинский дацан, который является крупнейшим российским центром буддизма.

Здесь хранится одна из наиболее почитаемых российскими буддистами святынь - нетленное Драгоценное Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова. Буддисты считают, что в теле Итигэлова проявляется дух Будды и что лама жив.

Дело в том, что в 1927 году Итигэлов ушел в особую медитативную практику (с точки зрения обычного человека он умер). А в 2002 году его осмотрели эксперты и оказалось, что по всем показателям он был жив: кожа на ощупь мягкая и теплая, глаза целы. Такое вот местное чудо. Настоящее.

На территории дацана расположено 10 храмов (дуганов). Согласно гороо (правило обхода священных мест в буддизме) по монастырю нужно пройти нечетное количество раз по часовой стрелке.

Рядом с дуганами всегда будут молитвенные барабаны (хурдэ). В каждом барабане - свиток с мантрами, сколько раз повернулся барабан, столько молитв и вознеслось.

Наш гид Эрдэни рассказывал, что буддийских мантр, написанных тибетскими буквами в каждом барабане миллионы. Зачем это делается? Многие люди не знают мантры, а приходя в дацан и крутя хурдэ миллионы мантр прочитываются за них и возносятся к небесам.

Можно сказать, что лучшая автоматизация процесса молитв построена именно в буддизме, - шутит Эрдэни и рассказывает, что не так давно сам возвел буддийскую ступу и изготовил 21 хурдэ.

Каждое лето Эрдэни приглашает волонтеров для помощи в покраске ступы. Жилье, питание и занимательные экскурсии предоставляются бесплатно. Если среди вас есть желающие, то вы также сможете присоединиться к команде волонтеров.

В этом году в Иволгинском дацане нам посчастливилось попасть на обряд Дугжууба, который проводится за день до наступления Нового года по лунному календарю. Новый Год в Бурятии называют Сагаалган (Белый месяц).

Дугжууба - это ритуал очищения для начала нового года с чистого листа, с чистыми помыслами. Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый Соор - увенчанную черепом высокую пирамиду. После соответствующего молебна ламы освящают ритуальное сооружение и зажигают его, а люди просят, чтобы с огнем ушло, сгорело все плохое.

Костра на самом деле два. В одном горят куски теста, которые принесли и подготовили заранее люди. Они прислоняли тесто ко лбу, шее и груди и другим участкам тела, как бы передавая тесту все свои болезни и беды. В главном же костре заложены подношения просветленному хозяину ада - Чойжилу Сахюусану, который и должен забрать все плохое.

Сам же бурятский Новый год мы встречали уже на территории Иркутской области, в эко-парке Ozera Club, расположенном на границе с Бурятией, в 7 километрах от озера Байкал, вдоль горной реки Снежная. А на рассвете сделали подношения в виде молочных продуктов богине Палдэн Лхамо.

Напомним, Республика Бурятия и Иркутская область при поддержке Ростуризма будут вести совместную работу по развитию туризма на Байкале. Подробнее об этом можно почитать тут.

ЗИМНИЙ БАЙКАЛ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Со священным озером Байкал мы знакомились с бурятской стороны. И началось наше путешествие по великому озеру с Забайкальского национального парка, въезд в который расположен возле населенного пункта Усть-Баргузин.

День был не очень солнечным, хотя в Бурятии более 300 солнечных дней в году. Мы стояли на льду Байкала и любовались магическим видом на горы полуострова Святой Нос.

Казалось бы, Байкал спит, укрыт ледово-снежным одеялом. Но, присмотревшись, понимаешь, что он еще как бодр, он чувствует, понимает и готов общаться. Тут как нигде ощущается вечность и здесь звенящая тишина. При этом складывается такое чувство, что все звуки собрались в этой тишине, чтобы порадовать самое большое пресноводное озеро Земли.

Байкал - наш дом, наше сердце. Да, зимой жить тут непросто, бывает очень холодно, но его энергетика и красота делает пустяковыми все трудности, - рассказывает местная жительница деревушки Катунь, где мы останавливались на просто потрясающий обед.

Не побоялись искупаться в наших горячих источниках в бухте Змеевая?, - спросила она.

Конечно, не испугалась. И это было захватывающе. Лежишь в деревянной купели, в термальном источнике с лечебной водой (их два - температура в них колеблется от 28 до 45 градусов) и наслаждаешься видами Чивыркуйского залива со стороны полуострова Святой нос.

И, хоть я и не исповедую буддизм, тогда у меня возникла уверенность, что мы и правда будем жить еще не раз. Ну а сомнений в том, что тут священно все: Байкал, небо, земля, горы, реки - у меня не возникало и прежде. И не возникнет ни у кого, кто раз увидит местные красоты.

Помимо купания в источниках, целый калейдоскоп эмоций подарили скалы, по всей высоте украшенные ледяным кружевом, пещеры с сосульками всевозможных форм и размеров и легендарный байкальский лед, идя по которому, возникает иллюзия, что под ногам тончайшее хрупкое стекло.

Глубина пещер иногда достигает десятков метров, в некоторые пещеры можно зайти, а в некоторые можно только заползти. Непередаваемые эмоции испытываешь, когда лежишь в гроте, а над тобой сотни льдин.

Что до самого байкальского льда, то он прозрачный и очень крепкий, за счет того, что в нем практически полностью отсутствуют примеси. К февралю толщина льда достигает свыше 1,6 м.

Рыбаки (они ловят зимой налима, а весной приплывает хариус) управляются с ним не без труда. На наших глазах прорубили лунку за считанные минуты, но получилось все же не с первого раза. Говорят, что мешали торосы (глыбы льда, образующиеся в результате давления и трещин).

А для нас торосы стали настоящими фотомоделями. Некоторые из них напоминают одушевленных существ. У них четко различимы выражения лиц.

ТОРОСЫ БАЙКАЛА И ИХ ЛИЦА

Торосы придают красоте Байкала эстетичность и грациозность и она достигает совершенства. Если вы хотите увидеть торосы и лед Байкала, не выезжая при этом в длительную экскурсию, размещайтесь в отеле Парк Сагаан Морин. Отель расположен на берегу Байкала, в селе Сухая.

Но все же не отказывайте себе в удовольствии увидеть как можно больше живой красоты Байкала. Тем более не лишайте себя радости прокатиться на хивусах. Это катер на воздушной подушке, на льду он может разгоняться до 150 км/ч.

Кстати, очень красивый лед и торосы на Байкале со стороны Байкальского национального парка. Наблюдая за жизнью Байкала там, мы даже не заметили, как наступил закат.

На закате Байкал открывается очень ярким. Огненное солнце, кажется, впитавшее в себя все цвета уходящего дня, величественно погружается в пучину ледяного озера. Потрясающее зрелище.

Перед тем как уехать с берегов Байкала, мы заглянули в дацан Дамба Даржалин - единственный дацан на берегу Байкала. Возле дацана находятся 8 монументов нагам (духам) воды. В дацане делают приношения духам воды и молятся за сохранения Байкала.

Помолились и мы. А затем нас ждал ритуал Хий морин, что в переводе с бурятского оз­начает Конь удачи. Это один из самых действенных спосо­бов привлечения удачи.

Хий мо­рины - это цветные флажки (цвет выбирается по вашему зодиакальному животному), символизирующие энергию человека. Их необходимо вывеши­вать на ветру, и их колыха­ние будет усиливает внутреннюю энергию человека.

Хий морин при­нято вывешивать во второй день Нового года по лунному календарю. Так мы и сделали. И пожелали удачи не только себе, но и всем людям на земле.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.