Турбизнес

Глава TUI Россия – об инициативе обязать туроператора финансово отвечать за турагента

По мнению Тараса Демуры, генерального директора туроператора TUI Россия, предлагаемые рядом депутатов Госдумы поправки в закон о туризме не только не защитят туриста, но только облегчат жизнь мошенникам и создателям финансовых пирамид.

Напомним, в минувшие выходные в СМИ появилась информация, что 16 февраля в Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рассмотрят подготовленный ко второму чтению законопроект о реестре туристических агентов.

При этом ко второму чтению проекта закона, в частности, предложена поправка о том, чтобы прописать в законе обязанность туроператора финансово отвечать по обязательствам зарегистрированных в реестре турагентов, в случае если те прекратили свою деятельность, обанкротились или по другим причинам не могут предоставить туристам услуги, предусмотренные ранее заключенным договором.

По мнению главы туроператора TUI Россия Тараса Демуры, предлагаемые изменения в подготовленный ко второму чтению Законопроект № 877880-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности) касательно положений о реестре туристических агентов и поправки, предусматривающей обязанность туроператора отвечать по обязательствам зарегистрированных в реестре турагентов, - не защитят туриста, а вызовут обратный эффект, который негативно отразится на отрасли.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ - МОШЕННИКАМ?

Во-первых, данная поправка не только не защищает туристов, но и может стать основой для создания пирамид и мошеннических схем недобросовестными участниками рынка, - предупреждает Тарас Демура.

В практике каждого туроператора, подчеркивает г-н Демура, были ситуации, когда обращались туристы прекратившего деятельность агентства, и выяснялось, что, приобретая тур в агентстве, они вносили полную стоимость в агентство, а агент присваивал себе полученные деньги, в лучшем случае вносил частичную предоплату туроператору.

Между тем, в статье 10.1 132-ФЗ Об основах туристкой деятельности прописано обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором.

Кроме того, турагент должен нести предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных договором о реализации туристского продукта.

НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, А РЕГУЛИРОВАТЬ АГЕНТСКИЙ РЫНОК

Во-вторых, если законодатели хотят защитить права туристов, им следует не перекладывать ответственность на туроператоров, а усиливать контроль правоохранительных структур за недобросовестными турагентствами и ужесточить для них административную и уголовную ответственность, как это делается в других сферах бизнеса. Тем более, что в ситуациях, когда турагент незаконно присваивает деньги клиентов, туроператор также является пострадавшей стороной, несет репутационные потери, - говорит глава TUI.

УЩЕРБ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ РЕГИОНОВ

В-третьих, отмечает руководитель TUI Россия, туроператоры, если поправки все-таки будут приняты, будут вынуждены создавать барьеры (как пример, вводить депозиты), отсекающие слабые турагентства и развивать собственные каналы прямых продаж, чтобы не нести дополнительные убытки.

В результате, агентства, с которыми туроператоры не заключат договор, будут вынуждены уходить с рынка, их сотрудники пополнят ряды безработных. С одной стороны, это ускорит переход в онлайн, с другой - в небольших городах может не остаться ни одного туристического агентства, что создаст неудобства для тех региональных туристов, кто привык покупать путевку в офисе, - резюмирует г-н Демура.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.