Таиланд

Планам курортов Таиланда «привиться и открыться раньше» не дали ход

Несмотря на проблемы с запуском массовой вакцинации, в Таиланде пока не отказываются от планов перезапуска международного туризма в третьем квартале 2021 года. Чтобы принять туристов уже в октябре, курортные регионы просят привить их от COVID-19 в приоритетном порядке. Но правительство пока не согласно.

ПОЗИЦИЮ ПХУКЕТА ПОДДЕРЖАЛ САМУИ

Сроки открытия границ - одна из самых обсуждаемых тем в Таиланде. Падение въездного турпотока сильно бьет по экономике регионов, и туристические провинции просят правительство ускорить процесс вакцинации от COVID-19 в стране. К призыву Пхукета о быстром запуске прививочной кампании на курортах присоединился и остров Самуи.

По данным Туристической ассоциации Самуи, у островных отелей много бронирований с европейских рынков на сентябрь и октябрь, и, если к этому сроку границы Таиланда не откроются, курорт потеряет заказы.

В прошлом году Самуи принял всего 400 000 туристов, в то время как в 2019 году - 2,5 млн человек, из которых только 17% составляли местные жители.

Самуи разработал меры по охране здоровья и безопасности для международных путешественников, включая дополнительные пункты проверки, которыми руководят сотрудники районных больниц и местных органов здравоохранения. Кроме того, Ассоциация также планирует запустить кампанию Путешествие на Самуи, чтобы увеличить туристические расходы и продолжительность пребывания гостей.

В феврале на Самуи работает менее 200 отелей из 1000. При этом их максимальная заполняемость, хотя провинция сняла ограничения на поездки с 1 февраля, не превышает 10%.

Около 5% владельцев отелей решили продать свою недвижимость иностранным инвесторам, и большинство отельеров готово пропустить следующий сезон, если не будет достаточного спроса на международном рынке.

КУРОРТНЫМ РЕГИОНАМ ОТКАЗАНО В ЧАСТНОЙ ЗАКУПКЕ ВАКЦИН

По информации Управления по туризму Таиланда (TAT), план по возвращению иностранных туристов в третьем квартале остается актуальным, несмотря на отсутствие графика вакцинации местных жителей. В интервью тайским СМИ глава TAT Ютасак Супасорн подчеркнул, что важно в принципе начать вакцинацию в стране, чтобы вызвать доверие иностранных туристов.

По его словам, если сотрудники туротрасли смогут получить прививки от COVID-19 на втором этапе вакцинации, сразу вслед за медиками, то региональным администрациям и компаниям, возможно, не придется покупать вакцины самостоятельно.

Ранее с таким предложением выступили власти и туристическое сообщество Пхукета. По мнению г-на Ютасака, закупка вакцин может оказаться слишком дорогой для провинций. Кроме того, как подчеркнул руководитель TAT, любые регионы, рассматривающие этот вариант, должны помнить, что они используют государственный бюджет.

Но в итоге властям и турбизнесу Пхукета в частной закупке вакцин от ковида для иммунизации населения было отказано. Таким образом, самостоятельно и отдельно тайские курорты привиться от коронавируса не смогут. А это значит, что их пилотное открытие для въездного туризма, ранее остального Таиланда, теперь вряд ли возможно.

Кроме того, напомним, что тайские власти не готовы смягчать условия по въезду и для вакцинированных от коронавируса путешественников. Они также будут обязаны проходить 14-дневный карантин.

ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР СТИМУЛИРОВАНИЯ ТУРИЗМА

Тайский турбизнес настаивает на том, чтобы интересы туротрасли были учтены при распределении вакцины. Как заявил президент Совета по туризму Таиланда Чамнан Срисават, туризм не сможет полностью восстановиться без вакцинации от COVID-19, которая обеспечит здоровье и безопасность как местному населению, так и туристам.

Это более важно, чем любой план стимулирования туризма, — отметил он.

Вторым ключевым пунктом восстановления сектора эксперт считает конкретизацию сроков открытия границ, что позволит вести контрактинг на зимний сезон.

Туристические операторы ждут ясности относительно открытия, которое является единственным способом оправиться от кризиса, — подчеркнул Чамнан Срисават.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.