Авиа

СМИ: российские чартеры возвращаются на курорты Египта

В СМИ 18 февраля появилась информация о возвращении российских чартерных рейсов в Египет. Ряд экспертов, с которыми связалась редакция, пока что называют эту новость бурей в стакане воды, но другие считают, что сейчас надежд на возобновление чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх гораздо больше, чем раньше.

РОССИЙСКИЙ ПЕРЕВОЗЧИК ПОЛУЧИЛ ДОПУСК ЕГИПЕТСКОЙ СТОРОНЫ

В четверг, 18 февраля, в интервью агентству Reuters, глава Управления гражданской авиации Египта Ашраф Нувейр заявил, что прямые рейсы из России на египетские курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады на Красном море возобновятся в марте после более чем пятилетнего перерыва.

Однако он сообщил это в контексте того, что российская авиакомпания Nordwind Airlines (стратегический партнер туроператора PEGAS Touristik) подала запрос на начало полетов оба курорта, начиная с 28 марта 2021 года.

Далее новость мирового агентства распушили египетские СМИ. Из их изучения выяснилось следующее: по информации издания Седьмой день, Ашраф Нувейр заявил, что российская авиакомпания обратилась в его ведомство с просьбой о разрешении на выполнении рейсов с 28 марта из российских аэропортов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Естественно, Nordwind разрешение египетской стороны получил.

Также г-н Нувейр рассказал, что российская делегация, состоящая из 17 экспертов, недавно совершила 7-дневную инспекционную поездку в аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады. По его словам, российские специалисты высоко оценили меры безопасности, принятые в этих двух аэропортах.

Еще раз обратим внимание: глава Управления гражданской авиации Египта не заявил о том, что РФ и Египет возобновляют авиасообщение. Он сообщил о том, что российский перевозчик изъявил желание летать на красноморские курорты Египта и получил на это разрешение египетской стороны.

ЕГИПЕТ: ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ ЕСТЬ, НО ДАТ НЕТ

В свою очередь, российское агентство ТАСС, ссылаясь на слова представителей в Министерстве гражданской авиации Египта, пишет, что Москва и Каир договорились о возобновлении чартерного авиасообщения между российскими городами и курортами Шарм-эш-Шейх и Хургада, предположительно, в марте, но точной даты еще нет. Об этом сообщили в четверг ТАСС

Достигнута принципиальная договоренность о возвращении чартеров, но точная дата еще не определена, - уточнили в министерстве. - Необходимы техническое согласование и организация логистики для определения даты первого полета, - сообщают в ТАСС.

При этом на момент 22.18 18 февраля официального подтверждения этой информации с российской стороны в ТАСС пока не поступало.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КАК ИСТИНА ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ

Вестник АТОР пообщался с представителями авиаотрасли - с источниками в авиакомпаниях и аэропортах. Ни один из них не подтвердил факт возвращения российских рейсов на курорты Египта. По меньшей мере, им ничего о таких решениях, даже в виде намеков, неизвестно.

Как метко выразился один из топ-менеджеров крупного аэропорта, пока он не увидит указ президента РФ о возобновлении рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, все сообщения СМИ об этом останутся на уровне пожеланий и намерений.

Наблюдатели разъясняют: перевозчики могут иметь допуски на рейсы по направлениям. Но кроме допусков, им надо получить разрешение (согласование) на выполнение полетных программ. В случае курортов Египта это возможно только после соответствующего указа Президента РФ.

ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НАДЕЖД НА ОТКРЫТИЕ ЕГИПТА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Тем не менее, определенный оптимизм на российском рынке есть. Ряд экспертов туристической отрасли оценивают вероятность возвращения российских рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду после последней инспекции в январе 2021 года выше, чем в прошлые годы. По данным источников, египетская сторона выполнила большую часть пожеланий российских экспертов по авиабезопасности.

Вероятность открытия чартерных рейсов из России на курорты Египта в этом году после последней инспекции кулуарно оценивали значительно выше, чем обычно. Источники сообщали, что рассматриваются разные сроки, и хотя их по-прежнему не обозначали, тем не менее, обе страны обсуждали уже какие-то вполне обозримые горизонты. Неопределенности сейчас гораздо меньше, чем обычно, - считает Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.