Турбизнес

Программа льготных зарплатных кредитов для турбизнеса будет продлена еще на год

Действующая до марта текущего года программа льготного кредитования МСП для выплаты зарплат сотрудникам в условиях коронавирусных ограничений будет продлена еще на год. Об этом 24 февраля сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Узнали мнение экспертов относительно эффективности этой меры.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДЛЕВАЕТ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ТУРОТРАСЛИ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил сегодня на встрече с сенаторами о новых мерах поддержки бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, которые ранее пользовались программой льготных зарплатных кредитов.

Программа носит название ФОТ 2.0 и предусматривает кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест. Напомним, текущая программа завершает свое действие в марте.

Михаил Мишустин заявил, что программа будет продлена, ведь есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня. Новая программа будет несколько изменена.

ПРОГРАММА ЛЬГОТНЫХ ЗАРПЛАТНЫХ КРЕДИТОВ БУДЕТ ИЗМЕНЕНА

Я накануне докладывал президенту РФ наш подход, и в том числе предложения, которые давали сенаторы. Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы ФОТ 3.0. В ней немножко будут изменены условия, теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%, это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается, - цитирует г-на Мишустина Интерфакс.

Что касается отраслей бизнеса, которые смогут воспользоваться программой, то это сфера общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий, туристический бизнес и ряд других.

Г-н Мишустин подчеркнул, что компании получат возможности для роста и в течение первого полугодия бизнес по новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Лишь, соответственно, во втором полугодии это можно будет сделать равными долями ежемесячно, - сказал премьер.

Новой программой, по его словам, теперь смогут воспользоваться микро- и малые предприятия из отраслей, которые еще не вернулись на докризисный уровень.

Рассчитываем, что потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тыс. предпринимателей, и в компаниях которых работают порядка полутора миллионов человек. За это время мы, надеюсь, завершим основную часть вакцинирования людей, спрос на услуги этих отраслей, соответственно, вырастет, они смогут начать быстрое восстановление, - сказал г-н Мишустин.

ЭКСПЕРТЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПРОДЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ НА ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКАМ

Эксперты туррынка положительно оценили решение правительства продлить программу льготного кредитования зарплатных кредитов, между тем ее эффективность оценили неоднозначно.

Компания Дельфин не пользовалась этой мерой поддержки в прошлом году. Генеральный директор туроператора, Сергей Ромашкин, заявил: Справились своими силами. Тем не менее, он назвал меру хорошей, особенно для туроператоров, которые ориентировались прежде всего на выездной туризм.

Кредит недорогой, лучше рыночной цены. Думаю, он помог игрокам выездного туризма, - полагает г-н Ромашкин.

В Интуристе разделяют мнение коллеги. Продление этой меры поддержки - отличная новость для бизнеса, которая будет поддержана рынком, - отметили в компании.

Мера с зарплатными кредитами нам в целом помогла, и ее продление мы оцениваем позитивно, хотя для нас сейчас это уже неактуально, - заявил Алексан Мкртчян, директор сети турагентств Розовый Слон. Эксперт высказал ряд пожеланий к новому этапу кредитования.

Очень бы хотелось, чтобы в этот раз обещанная помощь дошла до бизнеса оперативно. В прошлом году банки получали деньги траншами и каким-то компаниям не удалось попасть в первый транш и они ждали своих денег несколько месяцев. Это никуда не годится. Поддержка, если она уже одобрена, должна быть молниеносной. Хотелось бы также напомнить, что с выплаченных денег еще и налог пришлось платить, так что по факту речь шла о чуть более 7 тыс. поддержки. И, конечно, на мой взгляд, получение кредита должно быть максимально упрощено. Помню, что собирать документы для кредита было непросто. А небольшим компаниям и вовсе не под силу, - вспоминает г-н Мкртчян.

У Артура Мурадяна, генерального директора компании Space Travel, несколько иное мнение.

Да, мы брали кредит на зарплату сотрудникам. Но на самом деле глобально он нас не поддержал. Мы получили порядка 4,5 млн руб., что примерно равно месячным выплатам по зарплате. Многие сотрудники, которые работали в сфере IT, маркетинга сами приняли решение покинуть компанию. 

Весь кредит мы выплатили в период льготного кредитования еще в 2020 году. В этом году пользоваться этой программой не будем. Справимся своими силами. Тем более зарплата в 20 тыс. руб. не конкурентная для Москвы. Ведущие менеджеры по выездным направлениям получают на порядок выше, - пояснил эксперт.

Напомним, АТОР 16 февраля направила вице-премьеру правительства РФ Дмитрия Чернышенко пакет предложений по поддержке российской туристической отрасли.

В качестве срочной меры поддержки туротрасли в 2021 году АТОР предлагает правительству рассмотреть возможность отмены в 2021 г. всех налогов ивзносов для организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.