Грузия

Россиян пустят в Грузию. Но массового туризма не будет

С 1 марта 2021 г. Грузия открывает границы для граждан Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, России и Белоруссии. Для въезда в страну понадобится ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до вылета. Но фактически массовым туристам дорога в Грузию остается закрытой.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил план постепенного ослабления ограничений в стране.

Гостиницы на горных курортах откроются уже с завтрашнего дня, 25 февраля, в полном соответствии с действующими эпидемиологическими нормами и правилами. Также с 25 февраля восстановит работу междугородний транспорт.

Рестораны в закрытых помещениях возобновят работу в Батуми с 1 марта, в остальной части Грузии - с 8 марта. Они смогут работать пока только в будни. Сохраняется ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00. Музеи и библиотеки возобновят работу с 1 марта.

Розничная торговля непродовольственными товарами, включая торговые центры и ярмарки, возобновит работу с 8 марта. Предприятия смогут работать и в выходные дни.

С 1 марта в стране также упрощен въезд граждан шести стран: Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, России и Белоруссии. Пока открывается только воздушная границу, попасть в страну по земле по-прежнему нельзя.

ОРГАНИЗОВАННОГО ТУРПОТОКА НЕ БУДЕТ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ - БУДЕТ ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЕН

Турпакеты с перелетом в Грузию, а также отели и экскурсионные продукты с наземным обслуживанием в Грузии российским туроператорам и турагентам сейчас продавать запрещено.

Ростуризм в 2019 году рекомендовал временно приостановить продажу туров и отдельных туруслуг в Грузию. В российских реалиях такая рекомендация означает фактический запрет. В сообщении ведомства говорится, что мера будет действовать дто нормализации обстановки в стране. Еще ранее МИД России настоятельно рекомендовал соотечественникам отказаться от поездок в Грузию из-за нестабильной обстановки.

Отмены обеих рекомендаций в настоящий момент не последовало. Таким образом, на организованный турпоток в Грузию рассчитывать сейчас нельзя в принципе.

Не думаю, что возможен турпоток. Российская сторона пока не предоставила возможность российским туристам выезжать в Грузию. Для нас Грузия - пока закрытая страна. Открытие воздушной границы Грузии - важная и очень позитивная новость, но о восстановлении туризма говорить пока не приходится, - считает генеральный директор туроператора Музенидис Трэвел Александр Цандекиди.

Не случится и массового наплыва самостоятельных туристов в Грузию, считают эксперты. На данный момент авиасообщение между Россией и Грузией закрыто. Самостоятельно прилететь из России в Грузию можно только со стыковкой в других странах. Билеты туда-обратно через Стамбул, например, стоят от 25 тыс. р. на человека (в конце марта).

Туроператоры напоминают, что ранее Грузия пользовалась большой популярностью у туристов, в том числе самостоятельных.

До закрытия авиасообщения направление было одним из первых по темпам роста турпотока из России. В 2018 г. количество россиян, посетивших страну, превысило 1,3 млн человек. Возможно, некоторые туристы, увлеченные Грузией, сейчас могли бы заинтересоваться возможностью посетить страну. Но основной вопрос здесь - в отсутствии прямых рейсов и в стоимости билетов, которая сейчас находится на достаточно высоком уровне, - говорит генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Напомним, что из-за политического скандала в июне 2019 г. Россия приостановила авиасообщение с Грузией. Рейсы перестали выполняться с 8 июля 2019 г. Кроме того, президент России поручил правительству принять меры по возвращению россиян, которые временно находятся в Грузии.

До начала пандемии коронавируса авиасообщение так и не было восстановлено. Часть россиян после прекращения полетов добирались в Грузию наземным транспортом, и таких (пересевших на автомобили) было достаточно много.

Так, в 2019 году на личных автомобилях грузинскую границу пересекли, по данным пограничной службы ФСБ России 97 417 россиян в 1 квартале, 238 909 - в II, 354 679 - в III, и 189 634 гражданина РФ - в IV квартале. Всего в 2019 году в Грузию на автомобилях въехали 880 639 граждан РФ, что на 13,8% больше, чем в 2018 году. Разумеется, большинство из этого количества туристами не были, но определенный самостоятельный турпоток в Грузию по суше все же существовал.

Однако пандемия прервала и этот ручеек туристов. В марте 2020 года Грузия закрыла границы с Россией, Арменией и Азербайджаном из-за распространения в мире новой коронавирусной инфекции. Сухопутная граница с Грузией закрыта и сейчас.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.