Кипр

Кипр готов обсудить с Россией въезд туристов по «паспорту вакцинации»

Кипр намерен обсудить с Россией вопрос о паспортах вакцинации, которые бы позволяли российским туристам въезжать в это средиземноморское государство без ПЦР-тестов. Для запуска этой схемы необходимо выполнение, как минимум, одного обязательного условия.

КИПР ПРЕДЛОЖИТ РФ ОБСУДИТЬ ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ

Кипр первым из стран Евросоюза заявил о готовности заключить соглашение с Россией о так называемых паспортах вакцинации. Данный формат предусматривает освобождение граждан двух стран, вакцинированных от коронавируса, от прохождения ПЦР-тестов на COVID-19 и других антиковидных протоколов при въезде.

Первое такое соглашение Кипр уже подписал с Израилем. С 1 апреля израильтяне, привитые вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), смогут прибывать на Кипр по своим зеленым паспортам иммунизации. Им не потребуется проходить ПЦР-тестирование для поездки на Кипр или карантин по прибытии на остров.

По сообщению кипрской прессы, заместитель министра туризма Кипра Саввас Пердиос заявил, что аналогичные соглашения о вакцинных паспортах следует заключать и с другими странами, особенно с Великобританией и Россией. По его словам, министр иностранных дел Кипра вскоре будет обсуждать этот вопрос с МИД РФ.

ВАКЦИНАЦИЯ НЕ БУДЕТ УСЛОВИЕМ ВЪЕЗДА НА КИПР

Г-н Пердиос напомнил, что вакцинация от COVID-19 не является обязательным условием для въезда на Кипр. Он также пояснил, что вакцинный паспорт может быть у тех, кто был вакцинирован не менее чем за 7 дней до второй дозы вакцины, одобренной ЕС. При этом Кипр оставляет за собой право выборочных проверок на COVID-19 тех, кто покажет сертификат о прививке от ковида.

По оценкам замминистра туризма Кипра, власти страны успешно контролируют ситуацию с COVID-19 в стране. В то время как вся Европа находится в красной зоне, Кипр остается в оранжевой, а к лету, по прогнозам, перейдет уже в зеленую категорию стран.

По мнению г-на Перидиоса, туроператоры, которые занимаются массовым туризмом, продолжать играть важную роль на Кипре, однако минтуризма этой страны намерено больше привлекать и небольших игроков, активно занимающихся тематическим туризмом, и не только в летний сезон.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕГИСТРАЦИИ В ЕС РОССИЙСКОЙ ВАКЦИНЫ

По оценке экспертов, планы Кипра по вакцинному коридору с Россией зависят только от одного условия: регистрации вакцины Спутник V в ЕС. Согласно ранее объявленным протоколам, Кипр готов принимать без специальных условий туристов, привитых вакциной, одобренной EMA.

По данным источников Вестника АТОР, на Кипре очень надеются, что Спутник V будет зарегистрирован в ЕС, в связи с чем островные власти заблаговременно попробуют заручиться согласием России, вторым по объемам туристическим въездным рынком, о восстановлении туристических связей.

Если Кипр подпишет соглашение о вакцинных паспортах с РФ, это приведет к возобновлению регулярного авиасообщения между странами, а значит, откроет дорогу и туристам, - говорит один из экспертов.

УСПЕТЬ ДО СТАРТА ВЫСОКОГО СЕЗОНА

Наблюдатели также отмечают последовательную политику кипрских властей: Кипр ранее заявил о готовности открыть границу для россиян с 1 марта 2021 года и сохранить для граждан РФ упрощенную систему выдачи виз (про-визы).

Если Спутник V получит разрешение EMA (об этом станет известно в марте), то РФ и Кипр успеют подписать соглашение о паспортах вакцинации до старта высокого сезона. В этом случае, например, начиная с мая, привитые от коронавируса россияне смогут въезжать на Кипр с сертификатом вакцинации Спутником V.

При этом, даже если российскую вакцину Евросоюз не одобрит, прививочный статус россиян не повлияет на их допуск на Кипр: просто в этом случае нашим привитым согражданам придется сдавать два ПЦР-теста, так же как и не привитым туристам.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.