Авиа

Рейсы в Хорватию пока не для туристов, но все может измениться

Авиакомпания S7 заявила о постановке двух рейсов в Хорватию на летний сезон-2021. Эксперты оценили перспективы этой перевозки для туристического рынка. Ключевым фактором назван визовый вопрос.

КАКИЕ ГРУЗОПАССАЖИРСКИЕ РЕЙСЫ ПОЯВИЛИСЬ В ПУЛУ И ДУБРОВНИК

S7 открыла бронирование авиабилетов на специальные чартерные рейсы из Москвы в Дубровник и Пулу. Еженедельные рейсы на хорватские курорты заявлены с 25 апреля.

По информации перевозчика, стоимость билетов в Хорватию (без багажа) в мае стартуют от 16 тыс. р. на одного в обе стороны.

В сообщении S7 подчеркивается, что на рейсы в Пулу и Дубровник будут приняты пассажиры, кому разрешен въезд в страну в условиях временных ограничений. К ним относятся: граждане Хорватии, стран Шенгенского соглашения, а также члены их семей; граждане, имеющие вид на жительство в Хорватии, странах Шенгенского соглашения или Евросоюза, Андорры, Ватикана, Сан-Марино; обладатели действующей долгосрочной визы D; дипломаты и консульский персонал.

Все пассажиры, вылетающие из России, при въезде в Хорватию должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до прибытия, или пройти тестирование сразу после прилета с соблюдением самоизоляции до момента получения отрицательного результата теста.

ХОРВАТИЯ ГОТОВА ПРИНИМАТЬ РОССИЯН

На текущую дату Россия не возобновила регулярное авиасообщение с Хорватией, и заявленные S7 рейсы являются грузопассажирскими. По оценке наблюдателей, грузопассажирские рейсы в Пулу и Дубровник погоды туристическому рынку не сделают: в первую очередь в Хорватию полетят владельцы недвижимости, и люди, у которых есть ВНЖ в странах ЕС.

Тем не менее эксперты уверены, что Хорватия, как и в прошлом году, откроет границы для граждан РФ, прибывающих с туристическими целями. Ранее о такой перспективе говорил и глава российского представительства по туризму Республики Хорватия г-н Райко Ружичка. В 2020 году в Хорватии зафиксировали более 24 тыс. российских прибытий и почти 154 тыс. ночевок наших соотечественников.

Представители туроператорского сообщества, с которыми пообщался Вестник АТОР, полагают, что в случае готовности Хорватии снова принимать российских туристов, воспользоваться перевозкой S7 захотят многие путешественники.

Большинство туристов перенесло бронирования по Хорватии с сезона-2020 на лето-2021. Мы регулярно получаем обращения агентств о том, когда откроется Хорватия. Основная масса бронирований приходится на вторую половину летнего сезона и сентябрь. Надеемся, что регулярное авиасообщение с Хорватией возобновится до наступления высокого сезона, - рассказали представители одного из туроператоров.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ: ТУРИСТАМ НУЖНЫ ВИЗЫ

Узким местом путешествий россиян в Хорватию эксперты называют визовый вопрос. По их информации, Хорватия практически не выдавала долгосрочные национальные визы.

Длинный мультишенген остался у немногих россиян: если предположить, что наши соотечественники успели оформить годовые визы в страны шенгена до марта прошлого года, то к лету 2021 года их срок действия закончится.

Если бы хорватская сторона возобновила выдачу национальных виз в РФ, это позволило россиянам, особенно тем, кто не смог поехать на курорты Адриатики в прошлом году, совершить такое путешествие этим летом. Тем более, что появились прямые рейсы. Мы надеемся, что Хорватия пойдет по пути Греции или Кипра, которые готовы оформлять россиянам визы при предъявлении бронирования отелей, - подчеркнули в одной из туроператорских компаний.

ХОРВАТСКАЯ СТОРОНА НАСТРОЕНА ОПТИМИСТИЧНО

В российском представительстве по туризму Республики Хорватия сохраняют оптимизм относительно летнего сезона. По словам г-на Райко Ружичка, есть надежда, что к концу апреля визовый процесс в России возобновится.

Идет активная работа. Мы много делаем для скорейшего возвращения российских туристов, - заявил он.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.