Китай

Туристы навредили коровам с маленького острова

Согласно восточным традициям, наступивший Год Быка несет изобилие в еде. Коровы с острова Тап Мун очень нуждаются в этом: из-за пандемии и закрытых границ остров облюбовали жители Гонконга. Туристы вытоптали пастбища и обрекли животных на голод.

OVERTOURISM В МЕСТНОМ МАСШТАБЕ

Overtourism в пандемию коронавируса обрел новые формы. Экологической катастрофой в Гонконге назвали ситуацию, которая сложилась на крошечном острове Тап Мун (Остров Трава), расположенном в северо-восточной части региона.

По официальным данным, на острове площадью всего 1,69 км² проживает около 100 человек и стадо диких коров, которые являются местной достопримечательностью. На протяжении поколений животные живут рядом с несколькими десятками рыбацких семей.

До пандемии на Тап Мун ради пеших прогулок и кемпинга из Гонконга приезжало немного туристов. Однако из-за антиковидных ограничений и закрытых границ визитеров стало в десятки раз больше. Гонконгцы (а в мегаполисе проживает более 7,5 млн человек) не могут выезжать за пределы своего региона, что стало причиной их массового паломничества в окрестности, в том числе на Тап Мун.

В результате наплыва однодневных туристов и отдыхающих травяные пастбища, которые традиционно кормили коров на Тап Мун, оказались вытоптанными. Так, основная зеленая территория, где туристы ставили палатки, и куда коровы приходили кормиться, превратилась в голый участок песчаной земли.

ЖИВОТНЫХ СПАСАЮТ ВОЛОНТЕРЫ

По информации группы активистов, выступающей за защиту животных, туристы вытоптали не только травяной покров, но и уничтожили плодородный слой почвы.

Как пишут местные СМИ, коровы голодают, часто просят у туристов еду и роются в пищевом мусоре, оставленном приезжими. Чтобы спасти животных, в удаленных деревнях региона волонтеры скашивают свежую траву и отправляют ее на паромах в Тап Ман. Ежедневно на остров доставляют несколько баулов травы.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.