Турбизнес

АТОР предложила новый пакет срочных и стратегических мер поддержки турбизнеса

Ассоциация туроператоров (АТОР) 16 февраля направила вице-премьеру правительства РФ Дмитрия Чернышенко пакет предложений по поддержке российской туристической отрасли. Среди предложений есть как срочные меры, требующие реализации в 2021 году, так и меры стратегического характера.

В письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко Ассоциация туроператоров обращает внимание, что несмотря на то, что постановлением правительства № 1073 от 20 июля 2020 г. туроператорам был дан почти 1,5-годовой период на перенос туров, не состоявшихся из-за пандемии, в 2021 году по-прежнему существуют объективные проблемы с его фактической реализацией, не зависящие от участников рынка.

Так, с момента выхода постановления прошло полгода, но новых зарубежных направлений, доступных для российских туристов (тем более, массовых), практически не открыто. Таким образом, за полгода у туроператоров не появилась возможность предложить туристам равнозначный турпродукт, о котором говорится в постановлении.

Также в письме обозначена и жесткая ситуация в сфере въездного туризма, также сейчас замороженного на неопределенный срок ввиду пандемии. Туроператоры, работающие в сфере въездного туризма, уже год не получают новых заявок, и, по прогнозам экспертов, такая ситуация продлится еще как минимум до 2022 г.

Все это в итоге сказывается на занятости: сотрудники многих туристических компаний уходят из туризма, пытаясь найти работу в других сервисных отраслях, что в нынешней ситуации тоже непросто.

В связи со всем вышесказанным АТОР предлагает правительству рассмотреть ряд срочных и стратегических мер поддержки туроператоров, которые могли бы быть реализованы в 2021 году.

ОТМЕНА НАЛОГОВ И ВЗНОСОВ НА ГОД

В качестве срочной меры поддержки туротрасли в 2021 году АТОР предлагает правительству рассмотреть возможность отмену в 2021 г. всех налогов и взносов для организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность.

В организации поясняют, что здесь имеются в виду налог на прибыль, взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. Подчеркивается, что такая мера вызвана тем, что в отличие от остальных отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, туроператоры по итогам 2020 г. остались не только с недополученной прибылью, но и с неисполненными обязательствами перед клиентами. Их выполнение требует значительных финансовых средств, которые отсутствуют у туроператоров ввиду продолжения пандемии и действия введенных ограничений на перемещения по миру.

Введение данной меры будет способствовать исполнению поручения Президента Российской Федерации о полном восстановлении рынка труда к концу 2021 г. Отмена взносов позволит сохранить рабочие места, что обеспечит социальную стабильность в обществе. Надо отметить, что подобные меры вводятся для сферы туризма за рубежом, т.к. накопленные обязательства по итогам 2020 г. - это реальность для любой туроператорской компании, - говорится в письме АТОР.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЛЬГОТЫ ПО АНАЛОГИИ С IT-ИНДУСТРИЕЙ

В АТОР также предлагают реализовать и стратегические меры поддержки отрасли, рассчитанные на скорейший выход отечественной туриндустрии из кризиса. В частности, Ассоциация предлагает введение льгот по уплате налогов для туроператорских компаний - по аналогии со льготами, введенными для сферы IT.

Так, правительству предлагается рассмотреть вопрос снижения взносов туроператоров в ПФР, ФСС и ФОМС - до 7,6% вместо 30-15%, действующих сейчас, снижения налога на прибыль до 3% и снижения НДС до 7%;

При этом данные льготы для туроператорских компаний в АТОР предлагают ввести в период с 2022 по 2025 гг.

Такие меры помогут скорейшему восстановлению отрасли, развитию сферы внутреннего туризма в России, реализации государственных проектов и решению задач национального развития, считают в Ассоциации.

В РУСЛЕ ГОСПОДДЕРЖКИ

В руководстве АТОР считают, что предлагаемые меры поддержки впишутся в разрабатываемый сейчас в правительстве очередной пакет помощи бизнесу.

По данным СМИ, он может включать ряд мер по сохранению занятости, списание задолженности по налогам и страховым взносам для компаний из наименее восстановившихся отраслей, переходный налоговый режим для ряда категорий предприятий, продолжение программ льготного кредитования на заработную плату в размере МРОТ и пр.

Также ряд предложений по поддержки туротрасли в 2021 году анонсировал недавно и Ростуризм. Так, руководитель ведомства Зарина Догузова, выступая в ходе пресс-конференции в Улан-Удэ 7 февраля, сообщила, что ведомство предложит правительству продолжить все успешные проекты 2020 года, включая и меры антикризисного характера.

Это, касается, например, права туроператоров использовать средства фонда персональной ответственности для выплат туристам, если он пополнил фонд, или не пополнять фонд и решать вопросы с туристами из имеющихся средств, если они возникают.

Также Ростуризм, по имеющимся данным, намерен предложить правительству продлить на 2021 год отмену взносов туроператоров в резервный фонд Турпомощи, по аналогии с 2020 годом.

Эти предложения регулятора рынка уже получили одобрение со стороны всех участников АТОР, отметили в руководстве Ассоциации.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.