Турбизнес

Эксперты ожидают бум морских круизов в 2022 году

Российские туристы готовы отправиться в зарубежное морское путешествие уже весной этого года. Их основной интерес - Средиземноморье и Северная Европа. Узнали, что предлагают туроператоры, какие новинки и ограничения ждут наших соотечественников на лайнерах, и почему круизы на 2021-2022 гг. нужно покупать именно сейчас.

РОССИЯНЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ЛИДЕРАХ ПО ОПТИМИЗМУ

Круизная отрасль переживает сейчас не лучшие времена - большинство круизов по всему миру приостановлено почти на год, границы по-прежнему закрыты, а даты рестарта постоянно переносятся. Но, несмотря на все это, уже сейчас можно смело говорить об оптимизме российских круизеров.

В нашей системе бронирования доступны круизы MSC Cruises на весь 2021г., и открыты продажи круизов на лето 2022г. Спрос, конечно, уступает уровню 2019 г., но по продажам круизов MSC российский рынок зачастую даже опережает европейские рынки, что говорит о большем оптимизме наших туристов, - сообщили в пресс-службе туроператора PAC GROUP, генерального представителя MSC Cruises по продажам в России и ряде стран СНГ.

По оценке экспертов, россияне сейчас действительно уже активно интересуются зарубежными морскими круизами и готовы отправиться в путешествие, как только это будет возможно. По общему мнению, люди просто засиделись дома.

Даже в нынешних условиях с непонятными датами открытия границ туристы не забывают про морские круизы, - говорит Андрей Михайловский, генеральный директор Круизного центра Инфофлот. Он подчеркивает, что клиенты постоянно звонят, интересуются предложениями и просят им сообщить, когда ситуация прояснится.

Любопытно, что в текущих запросах активна не только Москва, но и регионы - у некоторых компаний до 70% запросов идет именно оттуда.

Впрочем, туроператоры отмечают, что основная доля текущих бронирований морских круизов у них - это все же перенесенные туры, которые не состоялись из-за пандемии. По оценкам экспертов, около 80% морских круизных туристов предпочли перенести свои путешествия на этот год.

Относительно небольшой новый спрос, выраженный в реальных бронированиях, есть, говорят круизные туроператоры, но его доля будет понятна только после того, как зарубежные круизы реально стартуют.

В ТОПЕ ЗАПРОСОВ - ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Самым популярным направлением новых запросов российских круизных туристов остается Европа. Сейчас там работает очень ограниченное количество судов, но весной ситуация должна измениться - многие круизные компании запланировали рестарт своих круизов на 6-10 марта.

Как отмечают туроператоры, для россиян уже доступны ряд предложений на весну и лето 2021 по Средиземноморью и Северной Европе (в т.ч. с отправлением из Санкт-Петербурга), а на 2022 г. предлагаются зимние Карибы (из безвизовой, но труднодоступной без прямого авиасообщения Ла Романы в Доминикане).

Ранее весьма популярные у наших соотечественников круизы по Азии, особенно со стартом из Владивостока, пока под вопросом, поскольку морские путешествия в этом круизном регионе осуществляются только для резидентов стран Азии. Но на июль 2021 года подобные предложения у туроператоров уже есть.

Это новые круизы.Туда могут пересаживаться и те туристы, у кого отменились круизы в прошлом году. Могут их покупать и новые туристы, которые решили отправиться в Японию летом, - говорит Илья Милитицкий, заместитель генерального директора компании Бриз Лайн.

По словам эксперта, туроператоры все же надеются на открытие этой страны после запланированной на лето 2021г. Олимпиады в Токио.

Если говорить о спросе на различные категории кают, то здесь значительных изменений нет: в среднем 80% выбирают стандартное размещение, 15% - каюты категории люкс, и 5% - каюты более высокого класса.

И все же структура спроса может резко измениться с открытием других круизных регионов со своим набором лайнеров, говорят эксперты.

Предпочтения туристов можно анализировать только после того, как будут объявлены даты открытия направлений и навигации, - уверена Оксана Волканова, директор по развитию туроператора ICS Travel Group.

ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ МОРСКОГО КРУИЗА

Эксперты сходятся во мнении, что для тех наших туристов, которые хотят отправиться в морской круиз, сейчас наступил самый подходящий момент для покупки.

Дело в том, что именно сейчас практически все круизные компании предлагают совершенно беспрецедентные акции, призванные как можно быстрее заполнить лайнеры. Благодаря им некоторые предложения могут оказаться дешевле аналогичных туров прошлого года, даже с учетом увеличения стоимости круизов из-за колебания курсов валют.

Например, у MSC сейчас действует акция Делим цены пополам, по которой второй пассажир в каюте путешествует бесплатно. Это действительно уникальная возможность отправиться в недельный круиз по Европе за 800 евро на двоих. Цена включает портовые сборы, но исключает перелет.

Или очень лояльные условия по брони, когда каюта закрепляется за пассажирами при внесении всего лишь 50 евро с человека. Отказаться от такого путешествия или перенести его можно безо всяких потерь, если сделать это не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого старта.

Перенесенные с прошлого года круизы также предполагают массу льгот - например, увеличение бортового кредита и некоторые другие привилегии.

Туроператоры отмечают, что продлится такой благоприятный период, скорее всего, недолго, ведь когда будут сняты все ограничения, спрос на круизы резко вырастет, причем по всему миру. А вместе со спросом подскочит и цена.

ЛАЙНЕРЫ-НОВИНКИ

Несмотря на то, что прошлый год прошел фактически без круизов, он стал рекордным по появлению новейших круизных лайнеров.

Среди них - Costa Firenze, Costa Smeralda и Costa Toscana (будет спущена на воду в 2021 г.) компании Costa Cruises.

У MSC появились лайнеры MSC Grandiosa и MSC Bellissima, в 2021 году уже спущен на воду MSC Virtuosa, а весной будет введен в строй и MSC Seashore.

Именно на MSC Virtuosa, одном из крупнейших и высокотехнологичных судов компании весной этого года можно будет отправиться в популярный у российских туристов круиз Музыка фьордов и города Балтики из Санкт-Петербурга. А MSC Seashore стартует летом с не менее популярным круизом Классика Средиземноморья.

Премьеры есть и у Princess Cruises- например, Enchanted Princess c новой системой обслуживания Ocean Medallion, плюс 9 новых круизных кораблей, которые в компании ждут до конца 2022 г.

То, что на круизном рынке появляется все больше и больше потрясающих инновационных лайнеров для максимального комфорта и времяпрепровождения пассажиров на борту, - это, безусловно, позитивные тенденции, - отмечает г-жа Волканова.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЖДУТ ТУРИСТОВ В КРУИЗАХ

Предстоящий сезон для российских путешественников по-прежнему будет проходить с некоторыми ограничениями, которые появились из-за пандемии в прошлом году.

Сама возможность возобновления круизов появилась благодаря специальному протоколу, который разработала компания MSC Cruises совместно с учеными и властями стран, куда заходят лайнеры MSC, и который был одобрен другими компаниями, в т.ч. американской ассоциацией CLIA. Сейчас в рамках этого протокола MSC Cruises выполняет круизы в Средиземном море на флагманском лайнере MSC Grandiosa.

Основные ограничения по-прежнему касаются соблюдения дистанции, ношения масок, особых методов уборки и дезинфекции на лайнерах, а также уменьшения общего количества пассажиров. Так, перед посадкой и во время круиза производится тестирование гостей и членов экипажа, во время круиза гости используют браслет MSC for Me для бесконтактных операций на борту - открытие каюты, осуществление платежей и т.д. В ресторанах предлагается меню по QR-коду, персонал работает в масках и защитных экранах, питание организовано в ресторанах с персональным обслуживанием.

На берег (и это очень жесткое правило!) туристы сходят в рамках организованных экскурсий MSC Cruises, которые проводятся со строгим соблюдением всех санитарных мер.

Пока протокол разработан и действует только для туристов из стран шенгенской зоны, но может быть изменен в зависимости от эпидемиологической ситуации, открытия границ, а также возобновления круизов для наших граждан. Круизные компании сейчас как раз активно сотрудничают с группой независимых научных экспертов, чтобы разработать новые процедуры реагирования на ситуацию с COVID-19 в соответствии с национальными и международными медико-санитарными нормам.

Будут ли круизные компании требовать сертификаты о вакцинации, сказать трудно. Пока такое условие ввела только британская компания Saga Cruises, которая работает с пассажирами старше 50 лет. Компания даже перенесла рестарт своих круизов на 4 мая, чтобы ее пассажиры успели пройти вакцинацию - по новым правилам, вторая прививка должна быть сделана не позднее, чем за 14 дней до даты отправления.

Впрочем, согласно опросам, более 80% круизных туристов не возражают против введения подобных требований для посадки на борт, а 85% хотели бы, чтобы были вакцинированы все члены экипажа. Кстати, большинство крупных круизных компаний уже организовали вакцинацию своих сотрудников.

Эксперты уверены, что организаторы круизов будут вводить адекватные требования в соответствии с отраслевыми международными регламентами. Но не стоит забывать, что помимо круизного терминала есть еще требования аэропортов и воздушных перевозчиков, которые могут ввести свои правила и потребовать справки с ПЦР-тестами или какие-то особые процедуры.

В 2022 ГОДУ КРУИЗНУЮ ОТРАСЛЬ ЖДЕТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУМ

Говоря о перспективах отрасли морских круизов в России, все эксперты, опрошенные Вестником АТОР, заявили, что в недалеком будущем морские круизы ждет настоящий бум, пик которого придется на 2022 год.

Мы уверены, что в 2022 году круизный рынок ожидает скачок роста - сработает отложенный спрос, - считают эксперты туроператора PAC GROUP. В компании подчеркнули, что опытные круизеры знают, что чем раньше бронировать круиз - тем выгоднее, а продажи на новые лайнеры MSC Cruises обычно стартуют за 1,5 - 2 года.

Восстановление будет стремительным, главное для всех - открытие границ и снятие ограничений, - уверена и г-жа Волканова из ICS Travel Group.

Очевидно, что сложившаяся сейчас ситуация - это временное затишье, и вскоре отрасль ждет резкий взлет в плане спроса и технического оснащения. Свою роль в восстановлении круизных рынков сыграют и российские туристы, которые, по самым оптимистическим прогнозам, окажутся на бортах иностранных судов уже в мае-июне 2021 года и, возможно, сразу приобретут новый круиз на следующий год.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.