Скучная статья: как работают туроператоры и турагентства


Даже у самых отъявленных путешественников иногда появляется тайное желание забить на все. Забить на экзотические страны, на необычные музеи, на потайные рестораны — и просто уехать в Турцию, купив тур в первом попавшемся турагентстве. Но как работают эти турагентства и можно ли с их помощью сэкономить на отпуске?

Чем туроператор отличается от турагентства?


Туроператор — это производитель туров. Именно эти компании собирают в один тур билеты, отель, трансфер и все дополнительные функции. Но сами туроператоры редко продают эти туры — для этого они прибегают к услугам посредников.
Турагентство — посредник, который продает туры с собственной наценкой. После того как вы пришли в офис (или зашли на сайт) и выбрали подходящий вариант, турагентство бронирует его у туроператора. После оплаты оно переводит деньги оператору, забирает у него все данные о бронировании и передает их клиенту.
Некоторые туроператоры продают пакетные путешествия самостоятельно, но это скорее исключение, чем правило. При этом под логотипом и названием компании может работать агентство — но продавать оно будет туры от нескольких поставщиков.

В каких случаях выгоднее покупать тур?

Это зависит от страны назначения и ваших целей. Если вы хотите провести две недели на берегу моря и ни о чем не думать — гораздо проще и дешевле доверить свой отдых специалистам. У туроператоров есть договоренности с отелями (поэтому проживание будет дешевле, чем при самостоятельном бронировании), доступ к чартерным рейсам (а значит, они экономят и на этом), знакомства с транспортными компаниями и гидами на месте.
Если вы хотите составить сложный маршрут, поехать в экзотическую страну или не беспокоитесь об условиях проживания — спланируйте путешествие самостоятельно. Туры в непопулярные страны могут стоить заоблачных денег, а пакетные предложения редко рассчитаны на пребывание в нескольких странах больше одного дня.
Готовы к не самым комфортным условиям? Можете здорово сэкономить, благодаря хостелам, Airbnb и Couchsurfing.

Как можно сэкономить, покупая тур?


Следите за акциями

У вас в распоряжении два основных типа — раннее бронирование и горящие туры.
  • Раннее бронирование — такие туры стоит искать примерно за полгода до даты поездки. Их цена объясняется тем, что оператор уже забронировал перелет и отели, а теперь ему нужно как можно быстрее за это заплатить и заполнить тур.
  • Горящие туры — «вот прямо сейчас хватай паспорт и беги в аэропорт». Эти предложения нужно искать за два-три дня до предполагаемого вылета (максимум — неделя). Операторы сильно сбрасывают цену, потому что хотят заполнить рейс. Сюда же попадают туры, от которых отказались в последний момент.

Следите за сезоном

Дешево купить тур на разгар сезона за пару месяцев не получится — для этого придется ждать и надеяться на горящие путевки. Зато можно полететь в отпуск после окончания сезона. Море за это время не успеет остыть, зато на пляжах будет гораздо меньше людей, а тур обойдется дешевле.

Сравнивайте предложения

С одним и тем же оператором может работать несколько агентств, но у каждого из них будет своя наценка. Действительно хотите сэкономить? Обойдите несколько агентств и соберите предложения в одну таблицу, чтобы выбрать самое выгодное из них.

Летите из Москвы

Если вы живете не во Владивостоке. Часто цена на тур из Москвы и из регионов может отличаться в два раза — и зачастую эта разница гораздо больше, чем стоимость билетов до столицы и обратно.

Меняйте продолжительность поездки и день вылета

Вылет в субботу или воскресенье может обойтись гораздо дороже, чем такой же полет, но во вторник. Поэтому, если у вас нет принципиальных предубеждений, лучше выбрать вылет в середине недели. Еще один фактор — длина тура. Иногда предложения на неделю обходятся дешевле, чем на пять дней, а на десять дней — дешевле, чем на неделю. Попробуйте поменять даты и найти самый бюджетный вариант.

Отдыхайте компанией

Одноместный номер дороже двухместного — это факт. Так что даже вдвоем вы сможете сэкономить на проживании. А компаниям от четырех человек часто делают скидки и предлагают более удобные варианты: найдите попутчиков и летите с ними (даже если вы не будете видеться до обратного рейса).

Пользуйтесь агрегаторами туров и онлайн-агентствами

С агрегаторами все понятно — много предложений, много возможностей выбрать самый выгодный вариант. С сайтами агентств тоже все объяснимо — так вы не оплачиваете дорогую аренду офиса и работу человека, который в нем сидит.
Часто сам процесс бронирования происходит гораздо быстрее, чем в физическом представительстве. Главное, заранее проверить все документы агентства — об этом расскажем чуть ниже.

Как не остаться без денег и путешествия?


Проверяйте документы агентства

Агентство не может работать с туроператором без договора. В нормальном агентстве вам должны показать его по запросу. Запишите информацию, а потом обязательно проверьте ее на сайте «Турпомощь» до оплаты тура. 

Не ведитесь

Экономия — это классно, но иногда все-таки стоит доверять здравому смыслу. Агентство не может продавать все туры сильно дешевле средней цены. Если вас отчаянно зазывают двухнедельными турами в ОАЭ за пятнадцать тысяч, есть вероятность, что туда полетят только представители агентства. Вместе с вашими деньгами. Поэтому лучше обратиться в несколько агентств и сравнить средние цены на одни и те же предложения.

Не забывайте про договор и чеки

Главное правило — сначала договор, потом деньги. Если у вас не будет документов на руках, то шансы вернуть деньги, если что-то пойдет не так, будут максимально приближены к нулю.
Агентства, которые всячески избегают подписания договора, обладают магическим свойством бесследно исчезать — совсем как ваша надежда на беззаботный отдых.

Убедитесь, что ваши деньги дошли до туроператора

Оплатили тур? Класс! На следующий день позвоните туроператору и спросите, получили ли они ваши деньги. Если нет — подождите еще день и попросите в агентстве платежку оператору. Агент придумывает отмазки и говорит, что переведет деньги сразу после того, как Меркурий перестанет быть ретроградным? Это тревожный звоночек.

Настойчиво напомните про туристский ваучер и маршрутную квитанцию

Святой Грааль и основа вашего путешествия. Без маршрутной квитанции вас не пустят в самолет, а без ваучера не заселят в отель, если вы каким-то образом все-таки доберетесь до страны назначения. Получить эти документы можно через несколько дней после того, как агентство переведет ваши деньги оператору. Если до вылета остается пара суток, а у вас на руках ничего нет, не стесняйтесь проявить всю свою настойчивость и желание отдохнуть.

source https://www.aviasales.ru/blog/turoperatori-i-agentstva/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_turoperatori-i-agentstva